aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Изобразив змею, пририсовать ей ноги

0



Китайская идиома «нарисовав змею, пририсовать ей ноги» родом из исторического анекдота времен эпохи Воюющих Царств (475–221 гг.). Семья из царства Чу приносила жертвы предкам, и пригласила на церемонию группу помощников. Когда с ритуалами было покончено, хозяин в знак благодарности преподнес всем кувшин вина. Если распить его всем вместе, то сполна насладиться не сможет никто, посчитали помощники, поэтому нужно отдать весь напиток одному человеку. Но как его выбрать? После недолгого обсуждения решили, что вино достанется тому, кто быстрее всех нарисует змею.

Все взяли по маленькой бамбуковой палке и начали рисовать на земле змею. Один человек справился с заданием очень быстро и уже собирался объявить о своей победе, как вдруг подумал, что змее не хватает ног. Пока он дорисовывал четыре ноги, свой рисунок закончил другой человек, после чего схватил кувшин вина и сказал: «У змей не бывает ног. С ногами это уже не змея. Поэтому я первым справился с заданием!» Произнеся эти слова, он с огромным удовольствием начал смаковать вино, а горе-художнику, у которого змея получилась с ногами, ничего не оставалось, как просто смотреть на происходящее.

Отсюда и произошла идиома «нарисовав змею, пририсовать ей ноги». Теперь она означает человека, который считает себя умным и делает лишнее, не улучшая результат, а приводя к нелепостям. Эта история учит нас соблюдать меру и не искажать реальность ради украшательства.

с

Tags: Историческое, Литературное, Мудрое
Subscribe

Posts from This Journal “Мудрое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Мудрое” Tag