aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Несмотря на молодость, зверь осторожен и умен...

0



На юго-западе Приморского края специалисты до сих пор не могут ни отпугнуть, ни изловить тигра, который убивает собак в сёлах Хасанского района. Так в Занадворовке умный и осторожный хищник уже задавил больше десяти животных. По информации министерства лесного хозяйства, конфликтная группа, которая работает в районе, усилена дополнительными людьми.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник Управления по охране объектов животного мира Алексей Суровый, визиты тигра фиксируются в двух селах Хасанского района Приморского края с начала января 2021 года. Большинство случаев зафиксировано в селе Занадворовка, где в период с 11 января по 29 марта от нападений хищника погибли более десятка собак. Несколько заходов тигра зарегистрировано в соседних селах Гусевка и Провалово.

«С самого первого сообщения о появлении тигра в населенных пунктах там работают наши специалисты. Изначально предпринимались меры, направленные на отпугивание животного от населенного пункта и минимизации факторов, которые его туда привлекают. Здесь ничего нового – несанкционированные свалки бытовых отходов в границах сёл и безнадзорные собаки, которые на них концентрируются. Лучшей «приманки» для молодого тигра (а мы уверены, что имеем дело именно с таким) и не придумаешь. Когда уже стало понятно, что, несмотря на предпринимаемые меру, зверь не уходит, запросили и получили разрешение от Росприроднадзора на отлов», – рассказал Алексей Суровый.

Пока что мероприятия по изъятию не увенчались успехом: тигр умело обходит расставленные специалистами конфликтной группы ловушки, не возвращается к ранее задавленным собакам и перемещается от одного населенного пункта к другому. Всё это осложняет его отлов.

«Несмотря на молодость, зверь осторожен и умен, но его отлов – это вопрос времени. В настоящее время конфликтная группа усилена дополнительными людьми, надеемся, что это ускорит разрешение конфликтной ситуации», – добавил Алексей Суровый. При этом специалисты считают, что в окрестностях сёл бродит здоровый хищник, который может переключиться и на лесную дичь. На это указывает перерыв с 9 по 29 марта, когда он не тревожил людей и собак в Хасанском районе.

Напомним, 29 марта, тигр-хулиган в очередной раз наведался в Занадворовку: в одном дворе он попал в объектив камеры наблюдения, а в другом – убил сторожевого пса. На следующий день местные жители обнаружили свежие следы хищника в грязи у сельской дороги – в противоположной стороне от того места, где было снято видео с ночным визитёром. По словам людей, с декабря 2020 года в селе только в одном подворье от когтей и клыков хищника погибло четыре собаки.


Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag