aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Недвижимое безумство Владивостока

0



По оценкам экспертов, средняя цена "квадрата" на вторичном рынке жилья во Владивостоке превысила 140 тысяч рублей. "Однушки" могут стоить 170 тысяч рублей за кв. метр и дороже. И это не "бизнес-класс", не "комфорт", а типовая квартира в доме 83-й серии. Риелторы выделяют несколько факторов, из-за которых дорожает вторичное жилье. Это небольшое предложение новостроек, льготная ипотека, "бегство из депозитов" и ожидания роста цен.



В феврале 2021 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья во Владивостоке выросла на 2,27% и составила 144 тысячи рублей за кв. метр, средняя полная цена предложения достигла 7,9 млн рублей и выросла за месяц на 1,32%. Такие данные приводит оценочная компания "Индустрия-Р".

Не все участники рынка согласны с этой статистикой. По словам директора АН "Городской риэлторский центр" Сергея Косикова, наиболее активными темпами вторичное жилье дорожало в 2020 году. В 2021 году темпы роста цен замедлились и в ближайшие полгода цены поднимутся не выше уровня инфляции, считает эксперт. Средняя стоимость "квадрата" 144 тысячи рублей — ближе к верхнему диапазону. При этом типовые квартиры в домах 83-ей серии могут стоить 170 тысяч рублей за "квадрат" и дороже.

Для примера: гостинка на улице Луговой, 68 продается за 158,8 тысяч рублей кв. метр — всего 2,7 млн рублей за 17 "квадратов".

"Однушка" в ничем не примечательном спальном районе на Тунгусской, 69 стоит 176 тысяч рублей за кв. метр. Еще лет пять назад такие цены считались заоблачными, премиальное жилье в центре города стоило 200 тысяч рублей за кв. метр. Сегодня 180 тысяч рублей за кв. метр — это нижний порог предложения в новостройке бизнес-класса.


1

2

3

Управляющий партнёр агентства современной недвижимости "Аксиома" Владимир Бондарь выделяет несколько факторов, влияющих на вторичный рынок жилья во Владивостоке.

По его словам, цены стабильно растут: из-за небольшого предложения новостроек; из-за субсидированных ипотек; из-за оттока средств населения с депозитов; из-за ожиданий роста цен.

"Сейчас медианная цена на вторичное жилье составляет от 130 до 180 тысяч рублей за кв. метр в зависимости от района, площади, состояния и новизны дома", — комментирует эксперт.

Характерно, что при всех мерах господдержки во Владивостоке строят не так много жилой недвижимости. Согласно экономическому мониторингу администрации Владивостока, в 2020 году в эксплуатацию введено 308,1 тысяч кв. метров жилья, построено 5698 квартир. Это на 34,2 процента больше, чем в 2019 году, но все равно недостаточно, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, подогреваемый программами льготной ипотеки.

Что касается "бегства из депозитов", то отток средств с вкладов населения обусловлен малопривлекательными текущими ставками, растущей инфляцией и введением налога на доходность по депозитам. Недвижимость в России всегда считалась самой надежной инвестицией, так что частные инвесторы стали активно вкладываться в жилье.

"На стоимость квартир небольшой площади сильно повлияла ситуация с депозитами. Население не только переориентируется с банковских вкладов на фондовый рынок, но и скупает квартиры небольшой площади у застройщиков и на "вторичке". Реальный кейс — продажа квартиры площадью 13 кв. метров на первом этаже за четыре дня. Стоимость "квадрата" составила 173 тысячи рублей", — говорит Владимир Бондарь.

Сложно говорить об адекватности или неадекватности таких цен, отмечает собеседник. Есть спрос, он стимулируется мерами господдержки. Есть предложение, оно расширяется очень медленно. Будут больше строить, будет расти конкуренция, возможно, и стоимость жилья станет более доступной, заключает эксперт.

Tags: Приморское, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag