aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как приморский фермер выращивает сухопутную рыбу из Африки

0



Уссуриец Григорий Белецкий выращивает рыбу, которая может питаться даже сеном, сбегать из бассейна и до двух суток жить без воды. Григорий Белецкий — сельскохозяйственник со стажем: 14 лет назад ветеринарный врач организовал одну из самых крупных перепелиных ферм в Приморье. Ежедневно производил до четырех тысяч перепелиных яиц, до 500 кг перепелиного мяса в месяц — бизнес-показатели поражали воображение. Сейчас Григорий Белецкий поражает не менее, переквалифицировавшись в заводчика африканских сомов. Об особенностях их разведения и о том, какие сложности ожидают заводчика экзотической рыбы в Приморье - читайте далее!




1
Григорий Белецкий


— Григорий Николаевич, как получилось, что с разведения птицы вы переключились на рыбу?

— В любом бизнесе есть свои нюансы. С перепелами завязал, потому что надоели жалобы соседей на ароматы — следствие птичьей жизнедеятельности. Сомами начал заниматься более двух лет назад. Товарищ подкинул идею: не хочешь ли разводить сомов? Я залез в интернет, изучил тему, связался с институтом прудового хозяйства в Рыбинске, купил 15 тысяч суточных мальков сомов. В Уссурийск они прибыли самолетом в большом полиэтиленовом пакете литров на 20 и сначала заселились в обычную ванну. В нее же я поместил компрессор и обогреватель. Они быстро росли: сначала в одной ванне, потом в двух, затем переехали в бассейн. Правда, до квартиры побольше дожили только 2,5 тысячи сомиков.

— Остальные погибли?

— Как говорится, первый блин комом. Пришлось учиться на своих ошибках. Часть сомиков погибла в бассейне от тесноты. И током их било от внезапно лопнувшего обогревателя. Других притравил нечаянно: купил пластмассовую бочку, чтобы отстойник для воды сделать. А она то ли обработана чем была, то ли материал токсичный — сомы этого не пережили.


2
Сомы

— Выведение молодняка тоже доставило хлопот?

— За два года я сделал около 40 инкубаций икры и это очень хлопотно. Ловишь сомов, колешь им гормоны, после чего самцы и самки зреют в индивидуальном темпе. Весь процесс растягивается на неделю. Затем появляется икра, за которой глаз да глаз. Икринка начинает вибрировать — скоро появится личинка. Долгое время икра "не оживала". Потом я выяснил причину, икра "заплодоносила", но личинки доживали лишь до 2-х недельного возраста. В итоге, путем проб и ошибок процесс был налажен.

Клариевый (африканский) сом или мраморный клариевый сом — крупная рыба, практически не имеет чешуи, в мясе нет мелких костей. Содержит витамины группы А, В, С, Е и РР, микроэлементы калий, магний, натрий, серу, цинк, йод, фтор. Всего 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения.

— В чем нюансы содержания рыбы?

— Большой минус — греть воду. Минимальная температура воды, допустимая при разведении африканских сомов — 22 градуса. При 18 градусах рыба прекращает питаться, при 14 градусах гибнет.

Во всем остальном африканский сом неприхотлив. Его можно растить при высокой плотности посадки, иными словами "как сельди в банке". В еде тоже не скромничает, его еще называют пресноводной свиньей. Ест все — рыбу, мясо, субпродукты, птичьи головы, лапки, можно кормить сеном и травой. Как следствие, высокая экономия на кормах. При этом особи растут очень быстро, за 6 месяца достигая веса в 1 кг.

Так как сомы дышат воздухом, они не требовательны к содержанию кислорода в воде, чистоте воды, переносят воду с высоким содержанием железа, болотистую. Водопроводную нельзя из-за хлора.

"Они без воды могут по двое суток обходиться. В Африке, когда водоемы пересыхают, сомы ползком новые ручьи ищут. На днях у меня как раз один уполз. Я бассейн чистил, пересадил сомов в отдельную емкость. Перекладываю обратно — одного нет. Гляжу, а он под бассейн уполз и под ним сидит, на меня смотрит. Кое-как его оттуда достал", — добавил работник Никита, ухаживающий за рыбным хозяйством.


3
Никита с сомом

— Как приморцы восприняли сомятину?

— Несмотря на то, что мясо сома очень вкусное, не жирное, сочное, как у курильского окуня, без противного рыбьего привкуса, с реализацией возникли сложности. Дело в том, что я продаю сугубо живых особей. А это не особо приветствуется покупателями, ведь рыбу придется убивать своими руками. А народ у нас в большинстве своем не кровожадный. Это показал и опыт сотрудничества с сетью супермаркетов "Фрэш 25". Купили большие аквариумы, пытались торговать живой рыбой. Не пошло. Уссурийцы берут преимущественно заморозку и переработанный продукт.

Вот азиаты, напротив, в гастрономическом аспекте не столь разборчивы, даже в живом виде морепродукты употребляют. У китайцев мраморный сом — любимая рыба. Закрыли границы ввиду пандемии, граждане Китая уехали — продажи упали. Массово потреблять рыбу, как они это делали, некому, поэтому сейчас рынок перенасыщен речной рыбой. Как следствие, она упала в цене, поэтому возникли трудности с реализацией сомов.


4
Сомы

— А как же общепит?

— Пытались сотрудничать с ресторанами. Но, во-первых, в прошлом году возникли сложности из-за пандемии, когда кафе и рестораны закрылись. Во-вторых, не каждое заведение располагает грамотными поварами, которые умеют работать с мясом сома. Так, возникла неприятная ситуация с одним из ресторанов, когда мне претензию выдвинули, мол, почему ваш сом неприятно пахнет, а не должен. А потом выяснилось, что повар запек рыбу, не очистив тушку от слизи. Так в фольге со слизью клиентам и подали.

В общем, распродаю оставшихся сомов частным образом, через объявления. Частенько обращаются рыбаки после неудавшейся рыбалки. Купят несколько рыб — и рыбалка удалась и есть, что жене рассказать.

— Распродадите свою рыбную ферму, а что дальше? Каковы планы на будущее?

— Для начала устрою себе длительный отпуск. А к осени найду, чем заняться.


Tags: Приморское, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag