aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Уходит легенда...

0



В Москве закрывается легендарный гастроном "Елисеевский", который проработал на Тверской улице более века. Вековой символ продуктового изобилия Москвы - "Елисеевский" гастроном на Тверской - опустел: винный отдел приказал долго жить, провизия с полок практически исчезла, как и сами покупатели. Говорят, такого и в годы Великой Отечественной войны не было.

Единственное, что напоминает о славе "Елисеевского", - интерьеры. Такие же богатые, как и в далеком 1901 году, когда магазин основал купец Григорий Елисеев. По тем временам открытие гастронома было событием неслыханным, потому что это оказался абсолютно новый формат торговли. Под высоченными сводами, люстрами с аристократическим лоском чего только не делали: жарили кофе, продавали деликатесы со всего мира, разливали дивное вино. Именно здесь придумали выкладывать товар "пирамидками", создавая ощущение изобилия. Хотя старому "Елисеевскому" иллюзии не особенно-то были нужны. У Елисеева и его последователей, как бы сейчас сказали, был мерчендайзерский талант. Дам сюда, например, заманивали восхитительным пирожным собственного производства под названием "пти-фур". Кавалеры, натурально, были вынуждены покупать вкуснятину. Анчоусы, трюфели - всем этим тоже торговали бездефицитно.

Собственно, проблемы у "Елисеевского" были только в первые годы после революции. Даже в начале сороковых магазин снабжал партийную номенклатуру, а в последние годы войны тут расположился единственный в стране коммерческий отдел, где можно было купить товары за наличные. Это при том, что везде отоваривали лишь карточки. Цены были невероятно высоки, но спрос все равно существовал. И девяностые гастроном тоже пережил. С 2005 года им управляет торговая компания "Алые паруса". В начале 2000-х у нее была продуктовая сеть в Москве, но теперь от нее остался, по сути, лишь "Елисеевский". Да и тот - на грани. Это заметно еще со входа. Раньше магазин работал круглосуточно, а теперь висит бумажное "уточнение": открыты с 8 до 22.00.

"С ума сойти, даже эхо слышно", - удивляются покупатели. Действительно, громкий голос тут отражается уже ото всего: товаров-то, по сути, и нет. "А вот это и есть наш "Елисеевский", - рассказывает иногородней подруге москвичка, с которой мы вместе ехали по Тверской в автобусе М10. - Но вообще, что-то странное… В ноябре еще заходила - все было нормально. А сейчас что происходит?" И только эхо в ответ. Потому что продавцы на вопрос о возможном закрытии не отвечают. Как, впрочем, и немногочисленная охрана. Собственно, что здесь сторожить? Русские сувенирные матрешки на полках и яйца в холодильнике, соленья, которых больше в самом затрапезном магазинишке у дома. Единственный отдел, который здесь более-менее работает, - кулинарный. "А ведь когда-то тут и гусей запеченных с черносливом продавали", - вспоминают жители центра.





Упадок ассортимента привел к оттоку посетителей. В соседней вареничной их гораздо больше, чем в гастрономе-легенде. О том, что Елисеевский "уже не тот", говорят многие в соцсетях. Слухи о его возможном закрытии появлялись еще в конце прошлого года, но власти Москвы тогда официально заявляли: договор аренды здания заключен до 2035 года, и никто его пока не расторгает. Но "Елисеевскому" от этого едва ли легче. Магазин словно выпал из исторического контекста и, судя по отзывам в Сети, так и не нашел своего места в пестром гастрономическом мире Москвы. Хочешь поесть эксклюзивного? Так в Москве полно этнических ресторанов на любые вкусы, да еще и с доставкой. Желаете разных кухонь в одном месте? Добро пожаловать в фудхолл. А что такого, что можно купить только в "Елисеевском"? Нет пока ответа на этот вопрос.

Впрочем, молодые люди тревогу пожилых москвичей по поводу судьбы "Елисея" - так в городе называют его по привычке - не разделяют. "Не понимаю, в чем проблема? - слышали не раз корреспонденты "РГ". - Ну, был магазин, а теперь закрывается. В чем проблема-то? Мало ли их банкротится в Москве? Одни приходят - другие уходят. Рынок! Главное, и без "Елисеевского" продуктов везде полно!"

Наверное, можно рассуждать и так, если бы речь шла о каком-то безымянном магазинчике у дома или даже ТЦ у МКАД. Но "Елисеевский гастроном" даже не один из, в Москве он - единственный, который устоял при смене всех эпох. Создан при царе. Не посмели поднять на него руку даже большевики, разрушившие в столице тысячи храмов. Его прилавки были полны товаром и в 80-е, в пору тотального дефицита в стране, что обернулось для директора "Елисеевского" Юрия Соколова тогда громко нашумевшим уголовным делом и расстрелом по приговору суда. Пройдет еще меньше десяти лет и гастроном по программе приватизации акционируют, он снова приобретет собственника в лице ЗАО "Елисеевский магазин", который и наймет для работы в нем нынешнюю управляющую компанию "Алые паруса"…


Многие эксперты считают, что "Елисеевский" не смог восстановиться после кризиса 2014 года. А тут еще добавилась пандемия, и товарооборот резко упал. Москвичи в прошлом году большей частью сидели по домам. Плюс не приехали в город пять миллионов иностранных туристов, для многих из которых посещение знаменитого гастронома - обязательный пункт в экскурсионной программе. К тому же произошло очередное падение рубля и сложнее стало с закупкой тех самых деликатесов, которыми и был знаменит во все времена этот магазин. Но другие-то торговые сети работают и в таких условиях! Взять, например, "Азбуку вкуса" из того же элитного сегмента. На ее прилавках и сейчас рыба-меч из Индийского океана - не редкость, полно копченых, вареных окороков, индеек, колбас с чесноком, фисташками и перцем своих, российских производителей, какими в "Елисее" в начале века восхищался Владимир Гиляровский. Судя по тому, как бойко там идет торговля, состоятельных людей в Москве меньше не стало. Так что же не так с "Елисеевским"?

Может быть, правы молодые люди, утверждая: это просто рынок? Не выдержала управляющая компания конкуренции, значит, пришло время уступить место другой. Найти такую - дело собственника. Часть площадей магазина в здании - объекте культурного наследия, принадлежит ему, а часть - Москве, у которой он и арендует их по договору до 2035 года. Причем сданы эти помещения именно под торговлю. Значит, по крайней мере, можно не волноваться за то, что завтра москвичи могут увидеть в бывших торговых залах очередной офис или, скажем, бутик-отель. А вот останется ли магазин продовольственным, вопрос. Попытка перепрофилировать его под продажу одежды и обуви однажды уже предпринималась в 2003 году. Но тогда правительство Москвы ее пресекло, чтобы не оставить жителей центра, по сути, без последнего места торговли продуктами у дома. Сейчас на запрос о судьбе "Елисеевского магазина" "Российская газета" получила из мэрии такой ответ: "Департамент городского имущества не участвует в операционной деятельности предпринимателей, работающих в помещении гастронома". Но напомним: решается судьба не просто магазина, а витрины Москвы и даже всей России. Поэтому хочется все-таки верить, что городские власти не допустят ее потери. Как не допустили несколько лет назад утраты ВДНХ, вернув главной выставке страны не только роль любимого места отдыха москвичей, но и ее историческое название.


История одного из самых красивых магазинов столицы — в фотоленте.



1

Проблемы у магазина возникли, когда управляющая компания не смогла зарегистрировать право собственности на помещение. Теперь гастроному со 120-летней историей грозит исчезновение.


2

"Магазин Елисеева и погреб русских и иностранных вин" был открыт на углу Тверской улицы и Козицкого переулка купцом Григорием Елисеевым в 1901 году.


3

Удивление — вот, пожалуй, главное, что испытывали покупатели. Поражали не только интерьеры, но и ассортимент, и качество товаров.


4

Оливковое масло, французские трюфели, остендские устрицы, отечественные икра, балыки из белой и осетровой рыбы, окорока — чего здесь только не было. Автор книги "Москва и москвичи" Гиляровский в шутку называл гастроном "храмом обжорства".


5

Чтобы создать свой магазин, Елисеев распорядился полностью реконструировать старинный особняк в центре Москвы, где некогда располагался салон княгини Волконской и бывал Пушкин.


6

Здание №14 по Тверской улице было построено во второй половине XVIII века по проекту архитектора Казакова и принадлежало вдове статс-секретаря Екатерины II Козицкого.


7

Снаружи дом выглядел как трехэтажный, однако внутри было создано единое торговое пространство с высоким потолком.


8

За свою жизнь Елисеевский" претерпел немало изменений.


9

После революции купец Елисеев эмигрировал, магазин национализировали и переименовали в "Гастроном №1".


10

Однако новое название в народе не прижилось, магазин по-прежнему называли Елисеевским и считали его символом Москвы.


11


Посмотреть на великолепный магазин и купить дефицитные продукты приезжали со всей страны.


12

В начале 2000-х в Елисеевский пережил масштабную реставрацию. Магазин восстановили по эскизам Григория Елисеева.


13

В 2005 году Елисеевский перешел под управление розничной сети "Алые паруса". Изменился ассортимент, появились новые корпоративные стандарты.


14

Тем не менее магазин остался местом, где можно ощутить дух старой Москвы.


15

Сейчас помещение магазина принадлежит городу, но его фактическим собственником выступает ООО "Елисеевский магазин". Без права собственности заключить договор с новой управляющей компанией нельзя.


Tags: Ностальгическое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Ностальгическое” Tag