aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

С Юбилеем, Юрий Николаевич! Ровеснику космонавтики Гальцеву - 60!

0



Одно только упоминание об имени одного из самых известных комиков страны Юрия Гальцева способно вызвать улыбку даже у людей напрочь лишенных чувства юмора. И это абсолютно не удивляет, поскольку этот артист, имеющий довольно эксцентричную внешность и потрясающую харизму, обладает необыкновенным магнетизмом, притягивающим зрителей всех возрастных категорий из разных социальных слоев...







1


Юрий Николаевич Гальцев — российский артист эстрады и клоунады, телеведущий, пародист, певец, актёр театра, кино и телевидения. Заслуженный артист Российской Федерации (2003), бессменный художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге (с 2008 года и по сей день).





2





Фильмография Гальцева, как актера, на сегодняшний день составляет более шести десятков художественных фильмов и сериалов, где артист сыграл героев, соответствующих своему амплуа. Также неотразимы персонажи нескольких мультфильмов, которые говорят голосом Юрия Николаевича. И это не не говоря о юмористических телепередачах, в которых Юрий Гальцев является постоянным участником: «Ветровик, или Рояль в кустах», «Смехопанорама», «Кышкин дом», «Аншлаг», «Измайловский парк», «Юрмалина», «Два весёлых гуся».

Что же касается наград, то буквально недавно, а конкретнее 30 марта 2020 года, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства Гальцев был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Он также является обладателем множества призов и премий, званий и титулов различных всероссийских и всемирных фестивалей и конкурсов.





3





Что любопытно, сам факт рождения артист был уже связан с космонавтикой, так как родился наш герой 12 апреля 1961 года в городе Кургане Курганской области. Именно в этот знаменательный день Юрий Гагарин первым в мире покорил космос.

«Через час после моего рождения по радио объявляют, что Юрий Гагарин полетел в космос. На следующий день к маминой койке подходит делегация из горкома: "Ваш сын появился на свет в такой исторический момент, хорошо бы назвать его Юрием"»,- так говорит сам артист о происхождении своего имени. Ну, и, само собой разумеется, что родители тут же назвали новорожденного мальчика Юрием, в честь героя страны. Вот, таким образом, это эпохальное событие символически отразилось на судьбе обычного мальчика из простой советской семьи.





4






Николай Афанасьевич Гальцев, отец Юры, был заслуженным строителем СССР, директором завода железобетонных изделий, а по характеру и нраву обаятельным весельчаком и заводилой, которого обожали не только женщины, а все, кто с ним когда-либо сталкивался. Он превосходно играл на многих музыкальных инструментах и был душой любой компании.

Отец всецело посвятил себя воспитанию сына, брал его в походы, на охоту и рыбалку. Благодаря Николаю Афанасьевичу у малого Юрки раньше всех сверстников появился велосипед, потом мопед, а затем и мотоцикл. Вместе они с отцом моделировали и мастерили самодельные лодки и катамараны. Одним словом и детство, и отчество, и юность Юрия прошли в удивительной атмосфере, где он сформировался и, как личность, и как будущий артист.




5







С ранних лет Юрий был большим меломаном, покупал пластинки: Queen, The Beatles, Chicago, Nazareth и особенно Yes. Что любопытно, на пластинки зарабатывал с тринадцати лет самостоятельно. «Замок поставил — троячок заработал, окно вставил, подкрасил — ещё полтора-два рубля»,- признавался Гальцев как-то, давая интервью, об источниках своих доходов в то далекое время.

Превосходный музыкальный слух, полученный от отца в наследство, позволил юному Гальцеву виртуозно овладеть мастерством игры на гитаре, а также окончить детскую музыкальную школу по классу баяна. К слову, в 9-м классе парень написал первую свою песню и прославился на всю округу. Все девчонки школы еще по тем временам сохли по симпатичному, веселому и необычайно харизматичному парню, а он, разумеется, этим пользовался.

Однако ни с музыкой, ни с эстрадой, а тем более с кино свое будущее Гальцев-младший никоим образом не связывал. Он мечтал стать космонавтом, как Гагарин. Поэтому после школы решил поступать в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, но не прошёл по состоянию здоровья. Позже подавал документы в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и в Челябинское высшее танковое училище, и везде неудача преследовала нашего героя.





6
Юрий Гальцев в образе







А тут по призыву пришлось идти служить в Армию. Именно там и пригодились все его таланты. Однако, вернувшись со службы, Юрий Гальцев по настоянию родителей пошел учиться в Курганский машиностроительный институт по специальности «Автомобильное хозяйство».

Здесь, в машиностроительном, наш герой повстречал девушку, которую практически сразу же представил родителям, как будущую жену. Но, как известно, ранние браки не отличаются долговечностью. После рождения первенца – сына Миши – уже бывшие влюбленные приняли решение развестись.

Еще в студенческие годы, осваивая техническую профессию, Юрий возглавлял агиттеатр, играл и пел в ВИА «Труверы». Тогда же будущий артист впервые попал в Ленинград и влюбился в этот город с первого взгляда. Актер вспоминает:«В Питер я впервые приехал в 1981 году. Было раннее-раннее лето, жара. Огляделся вокруг, и сердце екнуло. Я понял, что это мой город. Как любовь с первого взгляда...». Через два года, когда получил техническое образование, он вернулся сюда молодым инженером, чтобы всерьез заняться актерской карьерой и поступил во ЛГИТМиК – на театральное отделение.





7
Елена Воробей, Юрий Гальцев, Максим Галкин, Сергей Дроботенко.







В 1988 году Юрий Гальцев окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специализации «Музыкально-речевая эстрада». Курсом руководил Исаак Романович Штокбант. В институте познакомился и подружился с Геннадием Ветровым и Сергеем Селиным. Позже с Геннадием Ветровым работал в театре «Буфф», в 1993 году в театр пришла работать Елена Лебенбаум (Воробей), с которой актеры создали немало потрясающих номеров. Потом последовали «Фарсы» (1993—1995),«Лицедеи» (1995—1998), где Гальцев сыграл во множестве эстрадных спектаклей. Параллельно весьма удачно складывалась у артиста и работа в кино.





8
Геннадий Ветров и Юрий Гальцев.







В 1999 году Гальцев организовал собственный «УТЮГ» — Универсальный театр Юрия Гальцева, где играл в спектаклях «Виртуозы Невы», «Юра из Петербурга», «Весёлые картинки». В 2000 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «Море смеха» в городе Риге. Он был единственным лауреатом в истории фестиваля, получившим Кубок А. Райкина из рук М. М. Жванецкого.


9
Гальцев и Елена Воробей в юмористической миниатюре.









В декабре 2008 года был назначен художественным руководителем государственного Театра эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге, где служит и поныне. Параллельно преподает в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства актерское мастерство, организовывает фестивали, а также часто появляется в качестве члена жюри в юмористических конкурсах, впрочем, и сам с удовольствием принимает участие в различных шоу.





10
Ирина Ракшина. / Юрий Гальцев.







Листая страницы биографии, непременно хотелось бы поговорить о личной жизни знаменитости. Еще, будучи студентом-первокурсником театрального института, Гальцев познакомился со своей второй женой - Ириной Ракшиной, также будущей актрисой. После первого курса они вместе работали в стройотряде в Казахской ССР. Юрий Гальцев - душа любой компании, пел по ночам песни под гитару у костра, рассказывал смешные анекдоты. Не влюбиться в него было невозможно. Однако в череде красивых статных девушек, которые сами с боем брали привлекательного и обаятельного парня из Кургана, Ира казалась самой тихой и незаметной.





11
Юрий Гальцев с Ириной Ракшиной.







Видимо этим и зацепила девушка озорника и ловеласа, и он во что бы то ни стало, решил сразить ее - то ли для галочки, то ли и вправду увлекся серьезно. Но вот только Ирина оказалась крепким орешком и в руки не давалась. Зачем нужен был ей отъявленный бабник?

И тут для Гальцева начались настоящие любовные терзания. Он стал ухаживать за Ириной по всем законам романтического жанра, робел от ее взгляда, вздыхал под окнами. И точно знал: если крепость падет, обязательно сделает ей предложение. Разумеется, крепость вскорости пала, да и как могло быть иначе...








12
Ирина Ракшина. / Юрий Гальцев.






А когда Юрий привез невесту в Курган, чтобы познакомить с родителями, те всерьез растерялись - не такой представляли они себе невестку. Все знали, что Гальцев-младший - любитель высоких, ярко накрашенных красоток, дерзких и веселых. А тут, маленькая и совсем неприметная, зато изменившая их сына до неузнаваемости.

Рядом с Ириной Юрий, наконец-то, остепенился, стал уступчивым, не сводил с девушки влюбленных глаз, от себя далеко не отпускал. Разительные перемены в сыне, разумеется, сразили родителей и теперь уже они были без ума от будущей невестки.








13
Юрий Гальцев с Ириной Ракшиной и дочерью.






Когда молодые поженились в 1987 году, им сначала пришлось жить в общежитии, потом снимать комнату в коммуналке, а ради отдельного угла даже работать дворниками. Им приходилось рано вставать и мести улицы родного города, а также вытряхивая урны, переполненные мусором. Однако мало кто из актерской среды мог похвастаться легким стартом в те времена.

К слову сказать, после свадьбы Ирина очень быстро приструнила Гальцева, отвадив от него всех неблагонадёжных поклонниц и близких подружек. Да и сам он уже к этому времени вполне осознанно остепенился. Тем более, что в 1990-м году творческое семейство обзавелось потомством, Ракшина родила дочь, которую назвали Марией.








14
Юрий Гальцев с Ириной Ракшиной и дочерью.






Когда дочь выросла, она не решилась податься по стопам отца, а получила профессию журналиста, окончив соответствующий вуз. Но журналистика не пришлась по душе энергичной девушке, и она с легкостью реализовала себя, в качестве фитнес-тренера.








15
Юрий Гальцев с дочерью Машей.













Tags: Киношное, Памятное, Смешное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Памятное” Tag