aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Вот что сделали студенты ДВФУ в честь 60-летнего юбилея первого полета человека в космос! (Часть 2)

4



В понедельник, 12 апреля, в День космонавтики в кампусе ДВФУ студенты и преподаватели показали, какие ракеты они запускают во Владивостоке (часть 1 смотрите здесь) и как выглядит университетский спутник. На выставке можно было погулять по МКС в очках виртуальной реальности, сфотографироваться в космической фотозоне и посмотреть на экспонаты, которые своими руками собрали сотрудники Центра проектной деятельности.

Выставка «Космическая одиссея» проходила в коворкинге «Аякс». Среди экспонатов была и ракета, которую создали в аэрокосмической лаборатории при Центре. Этот аппарат в День космонавтики впервые покорил стратосферу и упал в воду. Второй экспонат — образовательный конструктор спутников «Орбикрафт» для проектного образования и соревнований. Он предназначен для обучения студентов основам разработки, проектирования, сборки, испытаний и эксплуатации космического аппарата.

На выставке можно было увидеть также корпус и электронику маленького университетского спутника, который разработали студенты и преподаватели. В дальнейшем спутник должен отправиться на околоземную орбиту. «В конце года мы планируем запустить этот спутник с Байконура или с космодрома «Восточный». Мы уже запросили у Роскосмоса одобрение на полёт и постановку нас в очередь. Спутник должен будет полететь на низкую околоземную орбиту, это примерно 500 километров от Земли. Все элементы для спутника мы заказываем на заводе. Они приходят в разобранном виде, и мы сами спаиваем все компоненты. Плюс, мы делаем свои солнечные панели», - рассказала Анастасия Храмцова, заместитель технического директора Центра проектной деятельности.

Участники отмечают, что в этом году выставка особенно праздничная, потому что юбилейная. Утром они уже запустили шесть ракет — по одной за каждое десятилетие пилотируемой космонавтики в истории человечества. В самом Центре рассказали, что внутренности ракеты печатаются с помощью 3D-принтера, а на создание одной ракеты уходит полторы недели.

«Ракеты у нас простые, одноступенчатые, - рассказал Андрей Михалко, магистрант программы дистанционного зондирования Земли. - Ракета состоит из двигательного отсека, куда вставляется твердотопливный двигатель. Он обеспечивает ракете взлёт. Нижняя часть нужна для стабилизации ракеты, удержания двигателя и передачи импульса в верхнюю ступень. Она с обтекателем несёт в себе полезную нагрузку — у нас это микроконтроллер с набором датчиков. Часть ракет обладала ещё и радиодатчиком. Это значит, что ракеты сохраняли полученную информацию на карту памяти и также передавали информацию к нам на компьютер. К сожалению, мы получили информацию только с одной ракеты, но запуски всё равно успешны».

После того, как в ракете происходит небольшой взрыв, она разделяется на две части. Каждая из них оснащена парашютом, которая обеспечивает плавный спуск, чтобы ракета не повредилась. 12 апреля, в день 60-летия со дня первого полёта человека в космос, ракеты поднимались на высоту около 300 метров, а одной даже удалось взлететь на 320 метров. Датчики, которые устанавливаются в ракетах, помогают собрать информацию о высоте полёта, давлении, температуре и ускорении. По этим данным можно будет воспроизвести полёт ракеты на компьютере и проанализировать характеристики двигателя.

Ну а те, кто пропустил эти пуски или просто мечтал увидеть космос своими глазами, мог прогуляться по Международной космической станции или полетать среди планет солнечной системы в очках виртуальной реальности.






1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Tags: Образовательное, Приморское, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag