aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Рододендрон зацвёл в ботаническом саду Владивостока. И это - не багульник!

30



Во Владивосток пришла по-настоящему весенняя погода, и вместе с людьми солнечному свету радуются представители местной флоры. Так, в Ботаническом саду распустился многолетний кустарник рододендрон. А специалисты ДВО РАН рассказали, почему рододендрон не стоит путать с багульником. Природа постепенно начинает просыпаться после долгой зимы, и в Ботаническом саду уже можно любоваться первыми яркими красками рододендрона. Всего на Дальнем Востоке встречается 13 видов этого растения, и во Владивостоке представлена только часть из них. Сам по себе рододендрон является горным кустарником, так что в Ботаническом саду растут только те виды, для которых условия здесь наиболее оптимальны. Сейчас в саду цветёт два вида рододендрона – остроконечный и сихотинский. Хотя для неопытного наблюдателя эти растения покажутся одинаковыми, у них всё же есть различия.

«Их главное различие – листья. У сихотинского рододендрона уже есть зелёные листочки. Это те листья, которые сохранились с прошлого года. Зимой они немножко увядают, а к весне раскрываются. У остроконечного рододендрона листочков ещё нет. Также у рододендрона есть цветовые вариации. Даже у остроконечного, который сейчас стоит без листьев, видно, что есть более яркие малиновые цветки, а есть нежно-розовые», – рассказывает кандидат биологических наук Валентина Калинкина, заведующая лабораторией интродукции и селекции Ботанического сада ДВО РАН. В некоторых местах Ботанического сада можно увидеть рододендроны с белыми цветками – это тоже сихотинский рододендрон, только с белоцветковой формой. Специалисты ДВО РАН отмечают, что местные жители довольно часто называют рододендрон багульником. Но багульник – совершенно другое растение, которое встречается в болотистой местности.

«В ближайшее время мы хотим установить плакат с отличительными особенностями этих двух растений. У багульника цветки очень маленькие и совершенно не похожи на цветки рододендрона. Цветки багульника белые и собраны в соцветие «зонтик». Также у этих двух растений разные листья, у багульника они более тонкие. Если человек встретит настоящий багульник, он никогда не скажет, что это рододендрон», – говорит Валентина Калинкина. Среди хвойных растений, недалеко от оранжереи, можно найти самый крупный на Дальнем Востоке вид рододендрона – рододендрон фори. Листья этого растения крупные и вечнозелёные, эллиптические, со слегка завёрнутыми краями. Растение ещё не цветёт, но уже сейчас на ветках виднеются крупные почки, из которых в июне появятся белые лепестки.







1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

32

33

34

35

Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag