aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Они смотрят на жизнь свысока...

1



Непередаваемое чувство свободного полёта – только ты и безграничное пространство. Ловцы восходящих потоков воздуха, парапланеристы, смотрят на жизнь свысока – в буквальном смысле. Небольшой по весу летательный аппарат умещается в рюкзаке, подготовка к полёту занимает всего пять минут, взлететь можно практически с любой возвышенности... И всё же парапланеризм – это самая настоящая авиация.

Параплан – это сверхлёгкий летательный аппарат, похожий на парашют и предельно простой в пилотаже. Кстати, на управление этим планером не требуется документов. Главное достоинство заключается в том, что на нём можно сколько угодно долго парить над землёй, при этом пилоту не нужно заботиться о горючем. К тому же он даёт возможность достигнуть максимальной близости с природой – нет кабины, отделяющей лётчика от открытого пространства. Для многих, мечтающих подняться в небо с детства, параплан – самый доступный способ осуществить свою давнюю задумку.




2


«В парапланеризме каждый человек ищет что-то своё. Кому-то хочется спокойствия, кому- то – свободы, а кому-то – ярких фото в Instagram. Мы летаем для себя и наслаждаемся тем, что живём в то время, когда абсолютно каждый человек с любым уровнем жизни может подняться в небо на собственной технике. Это круто!» – делится впечатлениями волонтёр и пилот парапланерного клуба Sky Team Максим Худолей.


Готовясь к тренировке, Максим сообщил, что на ближайшие дни – хороший прогноз по ветру, для полёта на параплане достаточно четырёх метров в секунду. Учитывая южное направление, пилот решил планировать с сопки Холодильник. Причём подниматься на гору проще пешком: вес параплана, действительно, невелик.

3

Интересно, что на таком простом летательном аппарате можно преодолевать серьёзные расстояния. Мировой рекорд по дальности превосходит 500 километров, а по высоте – 8 тысяч метров! Минимальная скорость, с которой передвигается параплан, составляет 20–25 километров в час, максимальная же – достигает более 50-ти.

Само устройство для полётов достаточно простое. Внешне оно очень напоминает парашют, только крыло параплана намного уже, длиннее и имеет овальную форму, которая создаёт хорошие аэродинамические качества. В нём есть ряд поперечных перегородок-нервюр, задача которых – создавать подъёмную силу. Тонкие стропы в несколько рядов способны выдерживать серьёзные нагрузки. Подвеска, в которую садится пилот, оснащена хорошим протектором, защищающим пилота от небольших падений, для аварийных случаев есть запасной парашют.


4

Как рассказал парапланерист, старт на этом летательном аппарате заключается в разбеге: несколько шагов вперёд – и крыло поднимает вас вверх. Управляют устройством с помощью двух клевант – по одной в каждой руке. Тянете вправо – поворот направо, тянете влево – поворот налево, тянете обе стропы – происходит остановка, поднимаете вверх – ускоряетесь. Если отпустить управление, то ничего не произойдёт – параплан просто «повиснет» в воздухе.

Парапланеризм – это вид спорта и отдыха, которому нежелательно обучаться самостоятельно, ведь это может быть опасным. Выбирая клуб, нужно обратить внимание на наличие сертификатов, позволяющих инструкторам вести подобную деятельность, на снаряжение, а также на историю полётов клуба.


5

Максим рассказал, что в самом начале перед самостоятельным полётом нужно будет пройти теоретический курс и научиться стартовать. Наземные тренировки – это важная и обязательная часть обучения. В первый раз всегда очень волнуешься, поэтому во время полёта инструктор обязательно корректирует действия новичка при помощи радиосвязи.

«В свой первый раз я ощутил такой прилив счастья, что понял: это надолго. Я буквально открыл для себя новый мир, новое измерение! Экстримом никогда не занимался, полёты для меня – это, прежде всего, радость и наслаждение. Далее стал развиваться и открывать всё новые и новые направления в парапланеризме: расти, действительно, есть куда. Теперь, спустя почти 15 лет, мне радостно наблюдать за начинающими пилотами и помогать им открывать дорогу в небо», – поделился Василий Рогудеев, основатель и руководитель клуба Sky Team.

«Я узнал о парапланеризме на открытой презентации клуба. Ездил на тренировки, совершил полёт в тандеме и, наконец, сделал это сам. Сейчас у меня есть свой аппарат и опыт полётов в разных условиях», – рассказал Владимир Кудрявцев, пилот и оператор буксировочной системы клуба.


Излюбленные места парапланеристов во Владивостоке – побережье между бухтами Ахлёстышева и Вятлина на острове Русский, бухта Патрокл. Популярна и сопка Холодильник, но из-за особой аэрологии и рельефа она подходит только для опытных пилотов.


6

Tags: Приморское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag