aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Алкоголь не продавать! Кому в Приморье закроют путь в вино-водочный?

0



Революционные поправки  подготовили специалисты министерства торговли и промышленности Приморского края к законопроекту о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. В соответствии с ними алкогольные напитки будут продавать только лицам старше 21 года, а не 18 лет, как сейчас. Также будет запрещена продажа алкоголя в некоторые праздники, связанные с охраной детства и здоровым образом жизни: например, в День знаний, День молодёжи и Всемирный день здоровья. Эти и другие поправки ещё не приняты и даже не переданы на рассмотрение в краевой парламент. До 17 мая будет продолжаться публичное обсуждение –  жители региона могут направить своё мнение о законопроекте.

Законопроект вносит изменения в статью 6 регионального закона «О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» и накладывает сразу несколько новых ограничений на продажу алкоголя. Так, время начала продажи алкогольной продукции предлагают сдвинуть на час – с 9:00 на 10:00. Возраст, после достижения которого лицам разрешена продажа алкоголя, в Приморье предлагают увеличить – с 18 до 21 года.

Полный запрет на продажу алкоголя планируется ввести во время следующих праздников: Дня российского студенчества (25 января), Всемирного дня здоровья (7 апреля), Последнего звонка (25 мая), Международного дня защиты детей (1 июня), Дня молодёжи (27 июня), Дня знаний (1 сентября, а если День знаний приходится на выходной – в следующий за ним рабочий день), Всероссийского дня трезвости (11 сентября). Помимо этого, авторы законопроекта предлагают запретить продажу спиртного в местах проведения любых массовых мероприятий в день их проведения.

Существенно ограничена будет торговля алкоголем в предприятиях, расположенных в жилых домах: не смогут продавать спиртное кафе с залом обслуживания менее 30 «квадратов» и магазины, вход в которые расположен со стороны подъездов или детской площадки. Также, в соответствии с поправками, лишаются права продавать алкоголь предприятия розничной торговли, уставный капитал которых не достигает 100 000 рублей. Данные меры, по мнению авторов законопроекта, призваны обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах проживания.

Создатели законопроекта считают, что те нормы законодательства, которые работают в регионе сейчас, являются недостаточными, и ссылаются на опыт других субъектов Российской Федерации. Так, например, в Ленинградской области существенно ограничена продажа алкоголя в жилых домах, а в Хабаровском крае нельзя торговать спиртным в Международный день защиты детей, День молодёжи и День знаний. Видимо, приморские законотворцы решили собрать в один документ правовые новеллы со всей страны и принять их разом. Особенное внимание в пояснительной записке они уделяют тому, как массовое и публичное употребление алкоголя влияет на воспитание несовершеннолетних – это называют одной из главных причин поправок.

«Неокрепшая психика воспринимает подобные действия взрослых как нормальное поведение человека, а детская привычка к копированию поведения взрослых людей быстро делает их нормой детского поведения, – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. – Поэтому для соблюдения общественной нравственности и сохранения здоровья молодого поколения не менее, если не более важным представляется законодательный запрет на совершение подобных публичных действий не только со стороны несовершеннолетних, но и со стороны взрослых людей».

Также авторы поправок не забывают отметить, что праздники часто оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений за медицинской помощью – при этом система здравоохранения Приморского края в 2020 году и так испытала повышенную нагрузку из-за распространения COVID-19.

с

Tags: Медицинское, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag