aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О "правильном" цвете пасхальных яиц

0



Завтра праздник Светлой Пасхи и многие православные уже традиционно заготовили яйца и планируют красить их в разные цвета. Но мало кто знает, что изначально яйцо символизировало Вселенную и окрашивать его было принято только в один цвет. Историю праздника Светлой Пасхи, которую многие забыли, напомнил отец Андрей уссурийского храма Николая Чудотворца.

— Считается, что яйцо — символ Вселенной. По грехопадению Адама и Евы, мы лишились всего человеческого, а Христос пришел на землю и стал вторым Адамом, чтобы искупить грех первого, так как по грехопадению наш мир был повержен в хаос. Господь во искупление омывает наш мир своей кровью и дает спасение.

По преданию, Мария Магдалина, прибыв в Рим для проповедования Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо (на большее у нее просто не было денег) со словами "Христос воскрес из мертвых, подобно цыпленку, который вылупится из этого яйца!" Но император не поверил: "Это так же невозможно, как этому яйцу из белого стать красным!". И тут же произошло чудо — яйцо на его глазах окрасилось в красный цвет, символизируя пролившуюся кровь Христа.

Окрасив яйцо в цвет крови, святая открыла великую тайну благочестия, что "не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца".


— Именно по этой причине "правильное" пасхальное яйцо — красного цвета, а не синего, желтого или разноцветное. Конечно, красить их вы можете в любые цвета, но на освящение в храм приносить лучше того цвета, каким стало белое яйцо в руках Марии Магдалины.

Отметим, если бы чудо произошло, допустим, с яблоком, то оно было бы сегодня символом Христова Воскресения. Главное, христианам надо знать смысл покраски яиц и не сводить его к традиции и моде.

— Сегодня, одаривая друг друга крашеными яйцами, мы по примеру святой Марии Магдалины, исповедуем животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые соединяет в себе Пасха Христова. Как из яйца, из-под мертвой скорлупы, рождается жизнь, которая была ею скрыта, — заключил отец Андрей.

с

Tags: Духовное, Историческое, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Духовное” Tag