aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как масса тела в разном возрасте влияет на тяжесть ковида

0



Уже в первые месяцы после начала эпидемии врачи стали замечать, что люди с лишним весом чаще болеют ковидом в тяжелой форме и оказываются в реанимации. Со временем наблюдения все больше подтверждали эту особенность, однако документальной фиксации и подробного анализа данных большого количества пациентов до сих пор не было. Впервые такую работу провели ученые из Великобритании. Они опубликовали результаты масштабного исследования и ряд важных выводов в авторитетном международном журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

В целом новый обзор подтвердил, что люди с излишками жировой ткани в организме оказываются более уязвимы перед коронавирусом. Однако степень уязвимости заметно зависит от возраста и определенных показателей индекса массы тела (ИМТ). С другой стороны, выяснилось, что в зоне риска находятся и те, чей ИМТ ниже нормы. То есть стремление похудеть до неузнаваемости и заработать «талию, как у Гурченко» в условиях пандемии может сыграть злую шутку.

Исследователи изучили истории болезни более 10 594 500 пациентов в Великобритании, которые переболели ковидом в период с 24 января по 30 апреля 2020 года. Из них почти у 7 млн человек в возрасте от 20 до 99 лет в базе данных был указан индекс массы тела. Ученые сопоставили показатели ИМТ с частотой госпитализаций из-за тяжелых осложнений, перевода в реанимацию и количеством смертельных исходов. Обнаружились такие особенности:

- угроза тяжелой формы ковида растет, начиная с показателя ИМТ, равного 23. Этот вывод оказался довольно неожиданным, поскольку диагноз ожирение ставится при ИМТ выше 30-ти. И даже самые строгие эндокринологи считают нормальным индекс массы тела до 24,9;

- наиболее выражена взаимосвязь между ИМТ и осложнениями коронавирусной инфекции у более молодых людей — в возрасте от 20 до 39 лет. У них при увеличении индекса массы тела на каждую единицу риск госпитализации растет в среднем на 5%, а угроза попасть в реанимацию — на 10%;

- в более старшем возрасте связь между весом и тяжестью ковида постепенно ослабевает. С 60 лет лишние килограммы усугубляют болезнь уже заметно меньше, а к 80-ти практически перестают играть роль отягчающего обстоятельства.

Разумеется, масса тела, хоть и значимый, но не единственный фактор, влияющий на тяжесть COVID-19, напоминают авторы научной работы. В любом случае частота опасных осложнений и летальных исходов у людей старше 60 лет намного выше, чем у пациентов моложе этого возраста.

По итогам исследования его организаторы дают такие рекомендации:

1. Людям даже с небольшим избытком веса (ИМТ выше 23) нужно вакцинироваться как можно быстрее, поскольку они находятся в группе повышенного риска.

2. Как бы банально это ни звучало, но — принимайте меры, чтобы избавиться от лишних килограммов. Это не только снизит угрозу тяжелой формы ковида, но и в целом пойдет на пользу здоровью. В частности, исследованиями уже не раз доказано, что избыточный вес повышает риск диабета второго типа, рака и других опасных заболеваний.

3. Все хорошо в меру — в борьбе с полнотой нельзя доводить себя до истощения, подчеркивают врачи. Авторы британского «ковидного» исследования отмечают: дефицит массы тела тоже негативно сказывается на течении болезни. В частности, выяснилось, что риск госпитализации растет у людей с показателем ИМТ 18,5 и ниже.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments