aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Не то, что нынешнее племя... О котиках весом почти в полтонны...

99



Ученые из университетов Гонзага и Огайо (США) завершили скрупулезное исследование образцов останков крупного животного, найденных в Северной Америке и до этого хранившихся в Музее естественной и культурной истории Университета Орегона с пометкой «Кошка». Ученые выяснили, что останки в самом деле принадлежали саблезубой кошке, жившей от пяти до девяти миллионов лет назад в тех краях. При этом хищник оказался воистину гигантом: его вес палеонтологи оценивают примерно в 300-400 килограммов. А охотиться, по всей видимости, кошка могла на добычу массой от 450 до 900 килограммов. Авторы предполагают, что кошка питалась крупными животными вроде бизонов.

Кроме того, специалисты определили, что новый вид, названный Machairodus lahayishupup, — дальний родственник самой известной в истории саблезубой кошки, смилодона, вымершего около 10 тысяч лет назад. Образцы останков (зубов и плечевых костей) нового вида исследователи обнаружили и в других американских музеях. Например, в Музее естественной истории штата Айдахо, Музее палеонтологии Калифорнийского университета и Техасском мемориальном музее. Это означает, что хищник был весьма распространен на континенте. А вот какое место на эволюционном древе саблезубых кошек занимает Machairodus lahayishupup, еще предстоит выяснить.

Авторы исследования, однако, предполагают, что новый вид существовал на раннем этапе эволюции группы. Известно, что в это же время на других континентах — в Европе, Азии и Африке — также жили саблезубые коты. Ученым предстоит понять эволюцию их гигантизма: была ли она независимой в каждой части света или исходит от одного общего предка.

с

Tags: Зверюшное, Историческое, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag