aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как в Приморье больше века назад сухой закон вводили

0



Одновременно с началом Первой мировой войны в Российской империи ввели "сухой" закон. В Приморье борьба с алкоголем проходила со своей дальневосточной спецификой. Введенный летом 1914 года "сухой закон" был не таким уж и "сухим". Запрет продажи алкогольной продукции в первую очередь был направлен на деревенское и наименее обеспеченное городское население. Тогда как в храмах разрешено было продавать церковное вино, а в ресторанах 1-го класса (куда пускали только самых обеспеченных) можно было продавать любой алкоголь. Спустя год после объявления "сухого" закона чиновники в Приморье провели анонимный опрос среди сельского населения. Выяснилось, что большинство деревень после введения запрета на алкоголь оказались завалены контрабандным спиртом из Китая. Контрабанда стала массовым способом дополнительного заработка сельского населения.



"За контрабандным спиртом отправляются целые компании; перейдя китайскую границу, они покупают спирт по 6-7 рублей за ведро, затем дома разбавляют его водой половина на половину и бутылку, приготовленной таким образом водки, продают по цене от 80 копеек до 1 рубля и дороже. Чаще сами крестьяне-контрабандисты упиваются спиртом на китайской стороне после чего поднимаются драки", — рассказывал житель приграничного села Новопокровке. Активное участие в контрабанде спирта принимали казаки, охранявшие границу с Китаем. По мнению историков, большая часть запретного алкоголя поступал в Приморье через участки границы, за которые отвечало Уссурийское казачье войско.

Один из эпизодов, когда таможня пыталась поймать котрабандиста со спиртов описан в Хабаровской газете. Однажды утром зимой таможенный досмотрщик увидел человека едущего с берега Амура. На окрик досмотрщика нарушитель ускорился, доехав до города контрабандист выбросил несколько банок спирта и, поскакал обратно в Китай. Банки со спиртом тут же были подобрала проходившая мимо рота солдат. Нарушителя в итоге задержали, но ввиду отсутствия вещественных доказательств наказан он не был.

В  августе 1915 года таможенники  задержали в Суйфуне недалеко от современного Уссурийска "три огромные лодки, набитых битком банками со спиртом, которого бы хватило гулять неделю всему Никольску-Уссурийскому".

Если верить газетным публикациям, то процесс борьбы с контрабандой порой приобретал откровенно юмористический характер. Один из таких случаев был описан "Приамурским вестником". Чиновник, посетивший пароход, прибывший в село Суражевка Приморской области, с целью досмотра судна на предмет наличия алкоголя, находясь, равно как и сопровождающий его городовой, в явном состоянии опьянения, "ставил всех в тупик вопросом: "Ты знаешь кто я?". Когда же чиновнику удалось обнаружить в кладовой графин водки и две бутылки столового вина он, согласно показаниям очевидцев, после нескольких неудачных попыток не смог заполнить протокол и "удалился с парохода под громкий хохот толпы".

В поисках возможности выпить приамурское население прибегало не только к контрабандному алкоголю. Вот что рассказывали сто лет назад жители расположенных вдали от границы с Китаем сел: "с самого начала запрещения было много случаев отравления древесным спиртом; пили до того, что его перестали продавать без разрешения властей".

"Были такие случаи, когда мужики, придя в лавку, спрашивали: "Что крепче, одеколон или водка", — и, получив флакон одеколона, тут же у прилавка выпивали его".

"Вместо водки привозят и продают политуру, находя ее лучше древесного спирта. Лак из местных лавок еще с осени весь был выпит".

"Делают особый квас, который опьяняет человека, и продают его по 20-25 копеек". "Корейцы приготавливают спиртной напиток, называемый "камзырь". Повсеместно производили и употребляли медовуху, брагу, домашнее вино.

Одним из препятствий в борьбе с алкоголем стало отсутствие альтернативы. По свидетельствам современников, сельские жители, если не могли достать себе алкоголь, просто оставались дома или вовсе ложились спать. 

Тем временем в провластных газетах сообщалось о небывалом успехе в борьбе с алкоголем в Приморье. На страницах прессы была развернута широкая пропаганда трезвой жизни. Однако в реальности, в отличие от отчетов и официальных заявлений местной власти, успехи были не столь велики.

Введение "сухого" закона, имевшее в качестве основной цели устранение из жизни российского народа алкоголя, и как следствие улучшение экономического положения населения, в Приморье, судя по всему, привело к прямо противоположному результату. Местное население, не желая отказываться от своих привычек, продолжало всеми доступными способами добывать себе алкоголь. При этом отмечалось увеличение объёмов ввоза китайского контрабандного спирта, как основного продукта алкогольного потребления. Об улучшение финансовой стороны жизни местного населения не могло быть и речи — большинство дальневосточников не стремилось уменьшить объем потребляемого алкоголя, стоимость которого после введения запрета значительно увеличилась.

Внушительные для сельских обществ суммы после закрытия кабаков стали уходить в сторону китайской границы. То же самое можно сказать применительно ко всей экономике региона. Акцизы, налоги и прочие платежи, вносимые ранее в бюджет алкогольной промышленностью, за годы Первой мировой войны не были заменены другими источниками дохода. При этом миллионы рублей оседали в карманах лиц, причастных к незаконной продаже алкоголя.

Tags: Историческое, Преступное, Приморское, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag