aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Изведение апостола Петра из темницы - о чём это?

90



Фреска итальянского художника Рафаэля Санти «Изведение апостола Петра из темницы» (1511-1514 г.г., Ватиканский дворец, Рим) производит очень сильное впечатление. На ней изображено чудесное освобождение ангелом из темницы апостола Петра. Каждая из трёх частей представляет собой самостоятельный композиционно законченный эпизод, и в то же время все вместе они образуют единый и опять-таки композиционно цельный образ.

В центральной части сквозь целиком забранный решеткой арочный проем мы видим в темнице спящего апостола Петра в цепях, над которым склонился ангел в сияющем ореоле. Блики света горят на латах воинов, и сами воины кажутся не столько спящими, сколько ослепленными. В правой части фрески представлено, как ангел выводит Петра из темницы, в левой – в неровном свете факела и полускрытой облаками луны – возникшая среди стражи тревога.

«Изведение апостола Петра из темницы» оказалось самой сильной и тонкой по колориту из ватиканских фресок Рафаэля Санти. Но о чём же рассказывает это художественное произведение? Хотите узнать - читайте дальше!







91
Tags: Духовное, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments