aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Романовы. От царя до императора...





В Приморье прибыли сокровища Московского Кремля. Выставка «Романовы. От царя до императора» - готовится к открытию в Музее истории Дальнего Востока. Подлинные вещи российских правителей — царские регалии, иконы, оружие и даже парадное конское убранство — впервые располагаются в приморских залах, а откроется выставка 18 мая.






80 экспонатов отражают столетие - от воцарения династии Романовых до становления России как империи при Петре Первом. Символы величия и роскоши, такие как, например, царский поставец, блистающий золотом — крайне редко покидают Московский Кремль.

Ирина Горбатова, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля: «Эти предметы лично принадлежали трем великим государям — основателю династии Михаилу Федоровичу, его сыну Алексею Михайловичу и внуку, Петру Первому, сначала царю, а потом императору».

В залах музея имени Арсеньева идет монтаж выставки. Как расположить экспонаты — по теме, композиции, освещению? Для государственных реликвий - витрины повышенной безопасности. В каждом предмете история большой страны.

Сергей Зверев, зав. отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля: «Сейчас мы готовим к монтажу офицерские нагрудные знаки - и наши, которые были созданы при Петре Первом для Преображенского полка, вот, кстати говоря, один из редчайших знаков того времени».

В Преображенском полку служил сам Петр - начинал простым барабанщиком, вырос до чина полковника. Впрочем, все государи и государыни имели в придворном полку тот же ранг. Легендарный основатель Петербурга был два метра ростом, имел узкие плечи и маленькую ногу, но в историю вошел исполином.

Ботфорты Петра Первого - 44 размера! Хотя на самом деле у него был 38-й. Царь надевал их на дополнительные заячьи сапожки. Что интересно, они сшиты на одну ногу, потому что в то время вся обувь шилась без учета правой и левой стороны. И рядом знаменитая трость Петра Первого, с которой он мерил будущие российские причалы и прорубал «окно в Европу».

Три музейщика с трудом развешивали «платно» — царское одеяние для особых случаев. Тяжелая итальянская ткань из золотых и серебряных нитей. А воротник был когда-то еще и украшен драгоценными камнями.

Самая ранняя вещь на нашей выставке, самая древняя - это бармы, красивый расшитый воротник. Бармы — это род государственной регалии. Очень древний символ — сначала это было драгоценное ожерелье, которое к 17 веку обрело вид богато украшенного оплечья.

Отдельный раздел выставки посвящен конскому убранству. Во время военных парадов, встреч и проводов иностранных послов сбруя на лошадях сверкала золотом, изумрудами, бирюзой. К историческим сокровищам относят и такой удивительный предмет, как налатник.

Ирина Горбатова, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля: «Предмет драгоценного убранства, который надевался поверх доспехов во время парадного царского выезда воинского. Царь время от времени появлялся перед народом как воин, как глава русских войск, как военный покровитель своей страны. Рядом с этим налатником находится интереснейшая икона, изображающая святого Федора Стратилата. Святой Федор Стратилат - один из самых популярных на Руси святых - воинов».

Это уже третий проект музея имени Арсеньева с главным музеем страны. На этот раз привезли не только вещи из Оружейной палаты, но и то, что хранится в запасниках и редко выставляется в Музеях Московского Кремля.

Анна Щербакова, ученый секретарь Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «То есть то, что читали в учебниках, видели в художественных или документальных фильмах, в литературе - вы получите возможность увидеть вещи, через которые эта история воплощается. Здесь ни одного предмета, который бы имел какое-то повторение. Кремль приезжает к вам! Вам не надо стоять в очереди в Оружейную палату!».


Уникальная выставка откроется 18 мая. Готовы аудиогиды, экскурсии, образовательные программы. Три месяца приморцы и жители соседних регионов смогут во Владивостоке рассматривать Сокровища Московского Кремля.


Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag