aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

По лабиринтам и туннелям старого форта в морском тумане...

0



В облаках тумана бетонные сооружения Форта выглядят особенно загадочно: вековые стены и рвы рождают ассоциации со средневековыми замками и современными фильмами ужасов – и лишь выныривающие из белых облаков посетители разрушают сказочную картину. Горожане начали стягиваться сюда к полудню и приехали в основном семьями: детей ждали мастер-классы, творческие мастерские, квесты и конкурсы. А всё потому, что сегодня во Владивостоке стартовала всероссийская акция «Ночь музеев – 2021». В рамках акции состоялась экскурсия на сооружения Форта № 1 музея-заповедника «Владивостокская крепость». Форт отличается высокой степенью сохранности и готовности: он дольше прочих объектов был закрыт и находился под надзором военных, и лишь год назад открыл двери для всех желающих.

Экскурсию по объекту проводят специалисты музея-заповедника «Владивостокская крепость», работники музея им. Арсеньева и диггеры. Последние проводят для гостей обширные прогулки по самым дальним и глубоким закоулкам форта. Особенный интерес представляют контрминные галереи – разветвлённая сеть подземных туннелей, предназначенная для того, чтобы предотвратить подкоп со стороны противника. Здесь они больше, чем на других фортах: гости могут встать в полный рост. И такие длинные, что можно заблудиться. Местами в коридорах сохранилась специальная противоскользящая плитка с рифлением, сделанным специально для того, чтобы по нему не скользила подошва солдатского сапога.

Этот форт самый маленький из северной группы, но самый удаленький, как говорится. В нём бетонных конструкций очень много, он компактный. Здесь очень важное стратегическое место – рядом бухта Щитовая, и это место считается очень благоприятным для высадки десанта. Вдохновляет качество и сохранность внутренних интерьеров: объекту больше века, а ощущение, что построили его только вчера и ушли на выходные. У нас во Владивостоке уникальное наследие, которое непроизвольно рождает чувство гордости.


После экскурсии многие посетители идут на другие площадки: школьники с родителями проходят квесты, играют в настолки и участвуют в мастер-классах. А гости постарше отправляются на лекции. Одну из них прочёл старший научный сотрудник музея-заповедника Роман Авилов. Он поделился одной из забавных историй, связанных со строительством Форта № 1. Случай, о котором пойдёт речь ниже, был описан в воспоминаниях военного инженера Петра Павловича Унтербергера.

«Одна из проблем при строительстве фортификационных сооружений - это сложные погодные условия. Столетия назад зимы во Владивостоке были ещё более холодными, ветреными, а бетонирование нужно вести непрерывно. Это создавало определённые трудности, а иногда доходило до случаев вообще анекдотических, – сделал небольшое введение Авилов. – Инженеры, строившие крепость, жили на строительных участках, каждый на своём форту. Представьте, зима, ночь, снежный буран. И у военного инженера, строившего Форт № 2, Петра Павловича Унтербергера звонит телефон – так хорошо, упорно. Что может понадобиться? Снимает трубку, а оказалось, звонит с 1-го форта его друг, другой военный инженер Константин Николаевич Кудрявцев и говорит: «Петя, если хочешь знать, где находится крыша твоего цементного сарая – она лежит у меня впереди форта, целиком. Караул я выставил, не унесут. Будет время и желание – приходи, забирай». Выяснилось, что на 2-м форту (гора Варгина, самая высокая точка полуострова Муравьёва-Амурского) просто подняло крышу сарая, её не закрепили, и занесло сюда, на соседнюю сопку. Вот в таких условиях людям приходилось работать. И тем не менее объекты стоят, построены качественно».

В 19:00 на территории форта завершились квесты и игры – так называемая «семейная программа». Однако в честь «Ночи музеев» объект будет работать до полуночи – горожане всё ещё успевают стать участниками мероприятия. Гости смогут полюбоваться бетонными стенами в огнях специальной ночной подсветки и отправиться на экскурсию (последняя из них стартует в 23:00). Также на территории объекта до глубокого вечера продолжит работу фуд-корт и будут проходить выступления музыкальных групп.





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16


Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments