aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Здесь выдувают стекло, лепят из глины и занимаются кузнечным делом...





Эта помесь мангала со швейной машинкой – так шутливо говорят посетители – переносной кавалерийский горн. На нем легко создавали подковы для лошадей. Нажимаем педаль, крутится вентилятор, и горн разогревается до нужной температуры. Старинный железнодорожный фонарь передали в музей. Как и колесо от пушки. Как и многое, что здесь есть, – репутация такая. Здесь ничего не перепродают. Всё искусно встраивается в экспозицию. Даже не видимые взгляду детали не упускают из виду.

Наталья Христенко, директор музея-мастерской народных ремёсел: "Это очень важно – может быть, такие высокие слова – для определения национальной идентичности. Люди, которые не знают своих предков, своей истории, они без корней. Они не могут строить что-то новое, пока они оторваны от предыдущих поколений". Все пространство любовно выстроено и высажено Натальей и ее мужем. Как-то раз он нашел в овраге и реке эти жернова. Нашел, вытащил – друзья помогли – и привез сюда. Каждый весит почти полтонны.

Кошка Ляська-Масяська тут как тут. Никуда не уходит от хозяйки. Одна беда для нее – внутрь мастерской не пускают. Ну, а мы зайдем. Совсем не стройными, а очень даже пузатыми рядами тут выстроились самовары. Некоторые украшены «медалями». Самая значимая – российский герб. Наталья Христенко, директор музея-мастерской народных ремёсел: "Вот у нас есть такой царский хороший самовар. И надпись: «Торговый дом. Поставщик торгового двора Его Императорского Величества. Это действительно знак суперкачества. Нашли мы его в разбитом состоянии. Отреставрировали. И сейчас мы даже с ним работаем".

Самовары, кузница… Но самый любимый уголок Натальи – гончарный. Это ее специальность и любовь. А теперь работать стало еще проще. Музею далось получить статус «Социального предпринимателя». Он дает снижение налоговой ставки до 1 процента и другие меры господдержки. Наталья Христенко, директор музея-мастерской народных ремёсел: "Нам помогает акселераторская программа. Мы получили много знаний по маркетингу, финансовому планированию. Новое течение, новые мысли появляются, проработка проектов со всех сторон".

Тут стараются сказку сделать былью. Над этим работает вся семья. Поле из одуванчиков, глиняная ворона на камне, телега, которая будто выехала со страниц про Емелю. И кажется, что вот-вот зазвучит такое родное и детское «Жили-были…»

с

Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag