aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как судомодельный спорт возвращается в Приморье

13



Вчера во Владивостоке на территории парка Минного городка прошла основная судомодельная часть фестиваля технических видов творчества "Аква-Техно-Шоу-2021". Больше сотни жителей города наблюдали за запуском радиоуправляемых моделей-копий яхт, глиссеров, скоростных кордовых моделей на воде. Как рассказали организаторы, такое событие нацелено на развитие интереса к инжинирингу, технике, судомодельному и автомодельному спорту, робототехнике. Мероприятия посвящено памяти Владислава Субботина, воспитавшего целую плеяду чемпионов России, Мира и Европы. Под его руководством на базе Морского университета в Приморье была сформирована выдающаяся школа судомоделизма, как спорта и технического увлечения.




"Судомодельным творчеством, техническим инжинирингом и автомодельным спортом занимаются и взрослые, и дети, но за десять лет мы впервые устроили этот фестиваль в виде показательных выступлений и тренировок спортсменов. Здесь участвуют несколько когорт судомоделистов как спортсменов — все воспитанники Субботина Владислава Анатольевича, здесь микс разных поколений и разных моделей. Еще к нам приехали гости из Артема с радиоуправляемой моделью ФСР", — рассказал председатель правления регионального отделения Федерации судомодельного спорта России, помощник ректора по научной работе МГУ имени Адмирала Невельского Михаил Холоша.

Многие пришедшие на показательные выступления еще с детства увлекаются судомоделизмом. А сейчас, как говорят сами, они уже дедушки. Так, Анатолий Андреев начал заниматься еще когда учился в четвертом классе, сперва начал с кордовых моделей, позже перешел на стендовые. Объездил весь Советский Союз, был на чемпионате Европы в Киеве.

"Занимались мы на этом нижнем озере. Раньше здесь стояло бунгало, была облагорожена береговая линия, была организована дистанция. В году проходило 4–5 соревнований. Мы каждые выходные собирались здесь, а когда повзрослели — с женами и детьми приходили. Вот сегодня я пришел с внуком. Раньше к нам приезжали на Кубок Тихого океана участники из Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Модели стояли вплотную, занимались все, это было очень популярно" — вспоминает он.

Кроме показательных выступлений, для зрителей приготовили несколько моделей, чтобы они сами смогли попробовать проезд и почувствовать драйв от испытаний. Тут же дети и родители общались с организаторами и участниками, одни старались получше рассмотреть детали и оценить модели, другие — узнать о местах для занятий.

Педагог дополнительного образования направления судомоделизм кружка "Мореход МГУ" Валентин Гуляев, считает, что технические клубы и кружки надо обязательно рекламировать. По его словам, когда что-то создаешь, сам начинаешь модернизировать, начинаешь мыслить иначе. "Заниматься лучше начинать примерно со второго класса", — советует он. Отец Валентина Владимировича в 1953 году возглавил судомодельную лабораторию морской школы ДОСААФ Владивостока и впервые в Приморском крае начал организовывать соревнования. Впервые они прошли на "детском пляже", который сейчас называется набережной Спортивной гавани.

"Все технические достижения и инновационные придумки, которые сделаны в нашей стране, они начинаются не в 30–40 лет, а с 6 летнего возраста, если человек этим занялся, то он уже начинает мыслить креативно. Требуется особая настройка рук, мозга и понимания законов физики, механики, аэродинамики. Все это приводит к воспитанию людей нового технического инновационного мышления", — добавил Михаил Холоша.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Tags: Приморское, Спортивное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag