aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Кто вырастил "революционера" Протасевича

ляхи



Ему всего 26, но какой своеобразный опыт. Роман Протасевич, бывший главный редактор "Нехты" и главред телеграмм-канала "Беларусь головного мозга" – название говорит само за себя – успел даже на украинском Майдане засветиться. Есть фото из Киева. "Фотографируется как раз у разбитой головы Ленина, которого эти вандалы, украинские неонацисты снесли в горячую зиму 2014 года, объективно, он туда поехал, чтобы получить какие-то навыки! Неделю он провёл в самом очаге противостояния этих отморозков против "Беркута", даже, как он уверяет, получил по голове, после чего был демобилизован", – вспоминает Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

Вот ещё занятная фотография: Протасевич в военной форме под флагами сразу и Незалежной, и бело-красно-белым флагом Белорусской народной республики, и красно-чёрным полотнищем с тризубом – признанной экстремистской в России – организации украинских националистов. "Принимал самое активное участие в деятельности такого отряда "Погоня", то есть, это белорусские добровольцы, которые поехали на Донбасс поддерживать вот эти карательные батальоны – и полк "Азов", "Донбасс". Протасевич имел к ним отношение и был своеобразным связным между радикалами Белоруссии и Украины", – утверждает Алексей Дзермант, политолог (Белоруссия).

Десять лет назад 16-летний активист оппозиционной организации "Молодой фронт", длинноволосый Рома Протасевич выходил в родном Минске на так называемые молчаливые протесты на фоне экономического кризиса. Его тогда впервые задержали. "Он участвовал во всех грантоедских структурах, с них питался, поэтому понятно, почему такой вой до небес поднят – потому что он начнёт говорить не только то, что он там точно знает, но и то, о чём он слышал в этих всех тусовках", – считает Михаил Шпир, политтехнолог (Украина).

Протасевич быстро ушёл с улицы в модераторы – вот сообщение "правозащитного" центра "Вясна", лето 2012 года. "Роман Протасевич был задержан в числе координаторов одного из сетевых оппозиционных сообществ". "Протасевич решил податься в журналисты. Поступил на журфак Белорусского госуниверситета, откуда был отчислен, начал выдавать это – свою неуспеваемость – за политические преследования. И, конечно же, его тут же подхватили так называемые белорусские СМИ, которые финансируются из-за границы – все эти "Радио свободы", "Тут.Бай", "Еврорадио", – поясняет Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

Затем Протасевича приняли с распростёртыми объятиями в Штатах, где вылепили из оппозиционера-стажёра удобный "рупор" – он сам себя так называет. "Поехал на стажировку в США, где его обучали методам информационной войны, осел в Варшаве, где попал под, скорее всего, разработку польских спецслужб. И его поставили уже в событиях августа 20-го года руководить, управлять, организовывать сеть телеграмм-каналов, которые поднимали белорусов на мятеж", – отмечает Алексей Дзермант, политолог (Белоруссия).

У экс-главреда "Нехты" много общего с её основателем, Степаном Путило. Он тоже в своё время выступал на Майдане. Тоже живёт за границей, как Протасевич до недавнего времени. Путило в интервью Дудю на вопрос о фейке про якобы российский спецназ, который будто бы участвовал в разгоне протестующих в Минске, сказал, что они, мол, просто "доверились своим подписчикам". То есть факты не проверяли, а значит, о журналистике и речи нет.

"Они сказали в отношении польских спецслужб "наши" – то есть, понятно, что речь идёт об информационной борьбе. Для Польши будет достаточно много неприятных и болезненных вещей, которые вылезут с момента, когда Протасевич начнёт давать показания", – уверен Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО.


Протасевич, по мнению политологов, будет говорить, потому что ему деваться некуда: доказательств, что он – профессиональный медиа-экстремист – хоть отбавляй. Участие "Нехты" в организации массовых беспорядков в Минске все помнят. А это уголовная статья, по которой по белорусским законам до 15 лет тюрьмы могут дать. И даже под залог не выйти.


Tags: Политическое, Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Политическое” Tag