aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Кролики - не только ценный мех, но и угроза национальной безопасности...

1



26 января 1788 года английский капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию - Новый Южный Уэльс. Прибыл он на знаменитом «Первом флоте», состоящем из 11 парусных кораблей с 1487-ю людьми на борту. Именно тогда кроликов впервые завезли в Австралию. Колонисты разводили их для забоя на мясо, содержали в качестве домашних животных, вероятно, в клетках. В эти годы поголовье кроликов было совсем небольшим, судя по тому, что археологи не находили их останков в следах трапез первых колонистов. А вот своё победное шествие по пятому континенту длинноухие завоеватели начали в 1859 году.





Известно имя австралийского фермера Томаса Остина, который вошёл в историю благодаря своему пристрастию к охоте (и весьма неожиданным последствиям этого хобби). Ещё в Англии Остин сделался заядлым охотником на кроликов и куропаток. Приехав в Австралию, он попросил своего племянника Уильяма прислать ему дюжину серых кроликов, пять зайцев, шесть дюжин куропаток и несколько воробьёв, чтобы создать в Австралии популяции этих видов и предаваться дальше своему излюбленному развлечению. И вот в октябре 1859 года Остин выпустил две дюжины зверьков в принадлежавший ему Бэрвон-парк (Barwon Park) близ Уинчесли, штат Виктория. Он сказал: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте». Услышав мнение, уважаемого джентльмена, его примеру последовали многие.

Уже через год потомство переселенцев из Старого Света можно было встретить в природе за сотню километров от места высадки — и на север, и на запад. В благоприятном климате Австралии кролики стали плодиться круглый год, причём одна крольчиха может произвести за год до 40 детёнышей. Обилие корма и отсутствие естественных врагов сделали своё дело – шёл взрывной рост популяции, и к концу XIX века в Астралии обитали уже десятки миллионов кроликов. Одна из теорий объясняющих, почему кролики Бэрвон-парка так быстро адаптировались в Австралии, гласит, что произошло скрещивание двух различных видов кроликов, получившиеся гибридные кролики были особенно выносливыми и энергичными.

В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию. Распространение кроликов стало самым быстрым распространением млекопитающего вида в истории.


7

8

9


Кролики стали опустошать пастбища, лишая пищи домашний скот фермеров – коров и овец. В лесах они выедали все молодые побеги, и когда старые деревья гибли, на месте леса оставалась пустошь. Уничтожение растительности кроликами делало верхний слой почвы беззащитным, он выветривался, образовывались овраги. Это опустошало земли, и на их восстановление требовались многие сотни лет. По вине кроликов Австралия лишилась многих видов местной уникальной фауны, до 1900 года погибли несколько видов кенгуру (им не хватало пищи) и других аборигенных животных.

Чтобы сдержать наступление зверьков, в штате Западная Австралия году был построен знаменитый австралийский забор из проволоки, непроницаемый для кроликов, сохранившийся в основном и до нашего времени. (Официально он называется «Забор № 1 для защиты от кроликов»). Его строили 400 человек с 1901 по 1907 год. Забор состоит из трёх уровней, и его общая протяжённость составляет 3256 километров. Забор уходит на 15 см под землю, так как кролики умеют подкапываться под него, прорывая норы, а также совершают довольно высокие прыжки через забор.


2



Смотрители верхом на верблюдах, завезённых из Индии и Афганистана, патрулировали забор, отстреливая встреченных кроликов, срубая кустарники и деревья по обе его стороны и засыпая подкопы.

По мере развития техники патрульные пересели на автомобили-внедорожники, а ставших ненужными верблюдов выпустили на свободу. Вскоре одичавшие верблюды расплодились и стали уничтожать пастбища, поедая и вытаптывая их, а также сносить заграждения, вырывая их из земли вместе со столбами. В настоящее время в Австралии уже более миллиона верблюдов. Каждое десятилетие их количество на континенте увеличивается почти в два раза! Но это уже совсем другая история…



Tags: Зверюшное, Историческое, Катастрофическое
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag