aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Дацзыбао 50 лет! Дацзыбао - 大字报 dàzìbào - рукописная стенгазета для пропаганды

0



1 июня 1966 года после прочтения по радио дацзыбао*, сочинённого Не Юаньцзы, преподавателем Пекинского университета, партсекретарем факультета философии, — «Решительно, радикально, целиком и полностью искореним засилье и зловредные замыслы ревизионистов! Уничтожим монстров - ревизионистов хрущёвского толка!» — миллионы школьников и студентов организовались в отряды и начали выискивать подлежащих искоренению «монстров и демонов» среди своих преподавателей, университетского руководства, а затем среди местных и городских властей, которые пытались защищать преподавателей.

На «классовых врагов» вешали дацзыбао, напяливали шутовской колпак, иногда надевали унизительные лохмотья (чаще на женщин), раскрашивали лица чёрными чернилами, заставляли лаять по-собачьи; им приказывали идти, нагнувшись, или ползти.

В университете города Сямынь вывесили дацзыбао следующего содержания: «Некоторые преподаватели не выдерживают собраний критики и борьбы, начинают плохо себя чувствовать и умирают, скажем прямо, в нашем присутствии. Я не испытываю ни капли жалости ни к ним, ни к тем, кто выбрасывается из окна или прыгает в горячие источники и гибнет, сварившись заживо».

Роспуск 26 июля 1966 года учащихся всех школ и университетов на шестимесячные каникулы способствовал разгулу молодёжи и пополнению рядов хунвейбинов (红卫兵 hóngweìbīng - «красные охранники») дополнительными 50 миллионами несовершеннолетних учащихся. Министерство транспорта КНР осенью 1966 года выделило хунвейбинам бесплатные поезда для разъездов по стране с целью «обмена опытом...»


Tags: Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Историческое” Tag