aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Осьминог на мангале с картофелем - специфика грузинского ресторана во Владивостоке

1



Ресторан "Тбилиссимо" во Владивостоке посетил известный московский шеф-повар Мамия Джоджуа. Во время гастроужина он приготовил для гостей грузинского ресторана авторские блюда — от сырного шара до осьминога, а также рассказал, где во Владивостоке идеальные хачапури, почему не нужно есть "хвостики" от хинкали и что он думает о столице Приморья. Кухня покорила сердце Мамия Джоджуа более 20 лет назад. Хотя все родственники по мужской линии — полицейские, Мамия решил стать творцом вкусов и не ошибся. Сначала работал в ведущих тбилисских ресторанах, теперь он самый важный человек на кухне московского "Казбека", который красуется на первых строчках в рекомендациях Forbes.

Не посетить "Тбилиссимо" Мамия Джоджуа не мог — слишком уж здесь любят эксперименты и коллаборации. Сам шеф-повар как раз известен интерпретациями традиционных рецептов и одновременной любовью к Грузии и Италии, которые удачно сочетаются в новом ресторане Владивостока. Для гостей гастроужина шеф подготовил всё самое необычное: мацони-шейк из манго, печенье с дыней, козьим сыром и джемом из цитрусовой цедры. Из основных блюд — настоящий сырный шар из сулугуни, запечённые перцы в соусе тоннато, с джонджоли и грецкими орехами и даже осьминог на мангале с картофелем. Шеф говорит — хотел показать, как дружелюбно грузинская кухня принимает чужеземные продукты.


2

Посетителям "Тбилиссимо" маэстро также предложил попробовать авторский грузинский бургер с котлетой из баранины, томатной аджикой в стиле сальса и зелёной аджикой из авокадо. — Мне кажется, что молодым шеф-поварам нужно создавать блюда, которые со временем станут грузинскими. Каждая страна, например, готовит бургер. Почему бы не добавить ему грузинских мотивов?

По своим восприятиям я возобновил рецепт хлеба, который пробовал в детстве, взял как котлету известную всем грузинам-гурманам абхазуру, гуакамоле заправил зелёной аджикой и получилось, на мой взгляд, очень интересно, — рассказал Мамия. На десерт гости попробовали необычный пончик "Тбилиссимо" с заварным кремом из малины. А завершил гастроужин хрустящий рожок с рикоттой, фундуком, малиной, традиционной чачей и, конечно, грузинский тост.

Шеф-повар из столицы не только сам накормил гостей, но и оценил, как их радуют местные повара. Похвалил шеф-повар "Казбека" не только "Тбилиссимо", но и всю приморскую столицу. Был бы рад ещё раз приехать, говорит Мамия: — Мне очень понравился Владивосток. Скажу больше — ощущения, как будто я в Батуми — очень похож ландшафт, рельеф. Чувствую себя здесь, как дома, и надеюсь вернуться, так же по-домашнему накормить гостей.


3

с

Tags: Кулинарное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag