aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

И дом раскрасили и историческую правду сохранили!

0



Вот уже несколько дней фасад одного из зданий «Миллионки» расписывают художники – на стене появляются персонажи, некогда жившие в старом Владивостоке и гостившие в городе. Примечательно, что все герои арта – не вымышленные, а реальные. Художники творческого объединения «33+1» переносят изображения людей с владивостокских ретрофотографий на стену (ретро-фото смотрите под вторым катом). Чтобы закончить рисунок, потребуется ещё несколько дней непрерывной работы.

Росписью фасада здания на Семёновской, 3 занимаются начальник отдела архитектуры и реализации программ мэрии Павел Шугуров и владивостокское отделение творческого объединения «33+1». Над росписью стены художники трудятся с прошлой недели. Из-за нестабильной погоды работы ведутся с перерывами – на завершение рисунка потребуется ещё несколько дней. Павел Шугуров рассказывает, что желание расписать эту стену появилось давно, но осуществить задумку удалось лишь сейчас.

«Около десяти лет мы ждали возможности расписать эту стену. Ждали спонсоров, и просто когда сойдутся все звёзды. Стена, которую мы расписываем, брандмауэрная, то есть глухая противопожарная. За время её существования были пробиты хаотично несколько окон, что не добавило зданию красоты. Но в мировой практике художественное оформление таких фасадов – частое явление», – говорит Павел Шугуров.

Спонсорами арта стали близлежащие кафе и рестораны. Процесс, когда старые заброшенные уголки облагораживают и дают им новую жизнь, называется джентрификация – именно это и происходит с «Миллионкой» в последние годы. Роспись фасада уже практически завершена. Из-за высотности здания художникам приходится пользоваться подъёмным краном.

Так как постройка находится в самом сердце старого города, то сюжет рисунков предсказуем. На фасаде изображён период конца XIX – начала XX веков. Персонажи и объекты, украшающие стену, взяты с реальных фотографий того времени. Сверху вниз на прохожих смотрят люди, которые могли быть гостями и жителями «Миллионки». «На фасаде нарисованы не только китайцы, но и корейцы, японцы. Конечно, малая вероятность, что они там были, но того, что их там не было, тоже нельзя утверждать. Также мы изобразили русских и американских моряков. Все персонажи взяты с исторических фотографий, – рассказал Павел Шугуров.





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17







18

19

20

21

22

23

24

25

26


Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag