aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Может ли человек зализать свою рану как котик?

111



Если вдруг мы порезали палец, то инстинктивно начинаем зализывать место раны. Это, можно сказать, вписано в нашу ДНК. Скорее всего, вы делали так бесчисленное количество раз и все еще живы. Поэтому можно сделать вывод, что зализывать раны — как минимум не смертельно. Но ускоряет ли это нехитрое действие заживление или просто действует как успокаивающее плацебо? Исследование показало, что контакт слюны с открытой раной действительно имеет много преимуществ. Определенное соединение слюны, называемое гистатином, не только убивает бактерии, предотвращая инфекции, но и ускоряет заживление.

Сначала исследователи собрали эпителиальные клетки с внутренней стороны щеки, а затем культивировали их в нескольких чашках Петри, пока поверхность не была полностью ими покрыта. Шестнадцать часов спустя ученые сообщили, что обработанная слюной искусственная рана почти полностью затянулась, в то время как необработанная «рана» оставалась открытой. Это исследование также объясняет, почему раны во рту, например после удаления зуба, заживают намного быстрее, чем повреждения кожи и костей. Это также побуждает нас рассматривать слюну как источник новых лекарств. Но не всё так просто!





Хотя в слюне есть белки и ферменты, способствующие заживлению ран, стоит помнить, что во рту также обитает множество бактерий. По оценкам исследователей, в каждом миллилитре слюны насчитывается более 100 миллионов микробов, а среди них — более 600 различных видов. Эти бактерии совершенно безвредны, пока они остаются во рту и внутри нет открытых ран. Бактерии полости рта — причина болезней десен и кариеса. Поэтому в некоторых случаях зализывание ран может быть плохой идеей, особенно если у вас в анамнезе пониженный иммунитет.

А вот и пример. Однажды немецкие врачи были вынуждены ампутировать большой палец больному диабетом, который зализал небольшую рану, полученную при падении с велосипеда. Пациент с диабетом стал жертвой некротического фасциита, который разрушает ткани всего за 12–24 часа, а отсутствие неотложной медицинской помощи может быть фатальным.

Последующее обследование выявило два типа бактерий: Eikenella corrodens, обычно обнаруживаемую во рту, и Streptococcus anginosus, часто встречающиеся на коже и в горле и вызывающие инфекцию. Следует отметить, что этот вид инфекции встречается редко и развивается только в том случае, если жертва каким-то образом уязвима, — в данном случае мужчина страдал сахарным диабетом.

А мог ему помочь домашний питомец в заживлении раны? В нашем организме столько же бактерий, сколько и клеток. Это и бактерии кожи, и бактерии полости рта и кишечника, а также дрожжи. Наша иммунная система адаптировалась к этой флоре и научилась жить с ней в гармонии. Кроме того, флора каждого человека уникальна, и контакт с чужеродными бактериями может быть очень опасным.

У вашей собаки или кошки будет свой собственный набор бактерий и дрожжевой флоры. Если вы выращивали её с детства, возможно, ее флора вступила в контакт с вашей, и вы приобрели иммунитет.
Но уж точно не доверяйте чужой собаке лизать ваш порезанный палец. По-хорошему, не стоит и собственной собаке позволять делать это. Если вы сами зализываете свою рану или позволяете так делать своему питомцу — это не смертельно, но сопряжено с определенным риском: вы можете занести инфекцию изо рта в открытую рану.


Tags: Медицинское, Пушистое, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag