aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Чемпионат мира по Го открылся в родном городе!

0



Во Владивостоке на Русском острове состоялась церемония открытия 41-го чемпионата мира по игре го среди любителей. В нём принимают участие 77 спортсменов из 57 стран. Во Владивосток приехали играть только 20 человек, остальные будут участвовать онлайн. Зрители смогут наблюдать за играми удалённо. Чемпионат мира должен был состояться в 2020 году, однако из-за пандемии его сначала отложили, а потом и вовсе перенесли. В этом году по той же причине приехали не все спортсмены – большая часть поклонников древней китайской игры будет выступать онлайн.

На протяжении 40 лет турнир проходил в странах Юго-Восточной Азии, чередуя Китай, Южную Корею и Японию. В России его проводят впервые. Из-за допинговых скандалов это единственный чемпионат мира, который проводится в нашей стране в этом году. Интересно, что в отличие от чемпионата мира по шахматам с призовым фондом 500 тысяч евро, который прошёл во Владивостоке в 2020 году, победитель чемпионата по го получит только кубок.

Спортсмены будут играть в специально отведённых местах и находиться под присмотром. Во-первых, будет видеоконтроль с двух камер, который во многом препятствует читерству (получению нечестного преимущества в игре). Ко всему прочему разработана программа, которая с большой долей вероятности может подсказать, использовал игрок подсказки или нет. Игры, по словам организаторов, будут проходить даже ночью из-за разницы во времени у участников из разных стран.

«У нас самые удалённые страны, которые будут играть онлайн, – это Эквадор и Парагвай. Разница во времени с Владивостоком – 14 часов. Но расписание выстроено так, чтобы они не играли с нами одновременно с 18 часов, у них будет специальное игровое время, которое подходит под их часовой пояс. Получается, что один игровой тур будет начинаться три раза в разное время. Например, страны Америки будут играть в четыре часа утра по Владивостоку», – рассказал директор чемпионата мира Михаил Емельянов.

Открытие чемпионата состоялось в ДВФУ в четверг, 3 июня. Губернатор Приморского края зачитал приветственный адрес от Владимира Путина. По прямой линии с Санкт-Петербургом к участникам и гостям турнира обратились министр спорта Олег Матыцин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и президент международной федерации го Чан Чжэньмин. Открыли чемпионат мира традиционным ударом в гонг, который дал Олег Кожемяко.

Для тех, кто не помнит, Го – стратегическая настольная игра, которая зародилась в Древнем Китае. Слово «го» в переводе означает «окружать камнями». В го играют на прямоугольном поле – гобане. Один из двух игроков получает чёрные камни, другой – белые. Цель игры – отгородить на доске камнями своего цвета больше территории, чем противник.




1
Tags: Приморское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag