aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Вот так поезд-музей у нас вчера побывал!

22



Вчера, 5 июня, утром во Владивосток на четыре часа прибыл агитационный эшелон из Москвы. Поезд из 17 вагонов представляет собой музей, посвящённый истории России, последним достижениям армии и флота, патриотизму и работе военным медиков в период пандемии. Посмотреть на привезённый танк Т-90М, гаубицу «Коалиция-СВ» и захваченную у сирийских террористов технику пришли сотни человек. «Мы армия страны, мы армия народа» – такое название носит акция Министерства обороны РФ.

По её задумке, по 51 городу страны колесит эшелон с 17 вагонами. Их оформление и экспонаты отражают славные страницы истории Вооружённых сил, работу с патриотическим воспитанием и достижения военной медицины. 5 июня местом остановки поезда стал железнодорожный вокзал Владивостока. К 11:00 состав торжественно встречали жители города — на перроне стояли морские пехотинцы в боевой экипировке, артисты местных ансамблей, представители штаба ТОФ, первые лица края, включая губернатора Олега Кожемяко.

Когда эщелон подъехал, папы сажали детей на плечи, другие гости поднимали телефоны и фотоаппараты, начиная снимать патриотический состав. Военных из Москвы по старому русскому обычаю встретили с хлебом и солью, после чего экспозиция была официально открыта. Проводили экскурсию внутри сами военные. Люди в форме в этот день были довольно общительны, с радостью рассказывали о представленных экспонатах.




Среди вагонов выделялся посвящённый военной медицине. Один только рисунок вируса в виде короны приковывал к нему особое внимание. Вагон назвали «Победа над невидимым врагом». Его тематика — борьба c COVID-19. Причём, как внутри страны, так и за её пределами, ведь российские специалисты не раз направлялись в зарубежные командировки, помогая Италии, Сербии и другим государствам. Полковник медицинской службы Игорь Трошко рассказал, что эта отдельная экспозиция важна, чтобы рассказать о нелёгком труде военных врачей.

«В правой части вагона у нас оборудована модель палаты интенсивной терапии, включая такое оборудование, как аппараты ИВЛ. Она, как положено, закрыта ширмой. Таким образом можно увидеть имитацию «красной зоны», где лечат больных наши врачи. Не нужно забывать, что мы также оказывали в прошлом году помощь и другим странам. Мы рассказываем, что это не только Италия и Сербия, но и страны ближнего зарубежья, где проводились медицинские конференции и находились новые решения для борьбы с пандемией. Вашему вниманию представлены и комплекты медицинского имущества, которые помогают спасать раненых на поле боя», – рассказал Игорь Трошко.

В другом тематическом вагоне «Молодёжь – авангард поколений» была отражена жизнь детей в повседневной жизни армии и флота. По стенам были развешаны фотографии кадетов, представлена форма и береты «юнармейцев». Всем желающим предлагали разобрать и собрать автомат Калашникова. Можно было на скорость, но разрешали и просто так.

Нашлось место и политике. В отдельной секции развернули экспозицию о хронике «цветных революций». Военные представили карту мира со странами, где происходили свержения правительств, что после приводило к гражданским войнам. Речь шла о Ливии, Египте, Сирии и Украине. Экскурсоводы рассказывали о технологиях антиконституционных переворотов, зарубежном финансировании радикалов, провокаторах в социальных сетях и мессенджерах, использовании внутренних проблем для расшатывания ситуации внутри государств. Привлекали внимание взрослых и детей военные трофеи. Гражданским показали сбитые квадрокоптеры боевиков, которые применяются для разведки, а также самодельные взрывные устройства, включая пояс шахида.

Представившийся Антоном старший сержант также рассказал о технике, захваченной в Сирии в 2018 году. В частности, на ж/д платформе во Владивосток привезли бронеавтомобиль HMMWV M1114. Любители голливудского кино и компьютерных игр привыкли их видеть в традиционно песочном цвете, но террористы перекрасили его в чёрный, а броню пытались усилить в кустарных условиях. «Это американский Hummer, как нам привычно говорить. Или тот же Humvee. Он бронированный, в серийное производство пошёл с 1995 года. Находился на вооружении у боевиков и был брошен при отступлении. Они пытались из этой машины сделать так называемый «шахид-мобиль». Обшивали его дополнительными листами, минировали. Собирались его использовать с водителем-смертником. Но доделать его не успели и бросили при отступлении. В итоге он попал к нам», – рассказал военнослужащий.

Также привлекал внимание более габаритный броневик производства ОАЭ – Panthera F9. В его корпусе видны отверстия от пуль. Такие, по словам военнослужащего, c 2018 года поступали на вооружение боевикам в Сирийской Арабской Республике. В начале года в ходе боёв этот экземпляр был подбит, а его владельцы из бандформирования — разгромлены. Машина в итоге досталась российской армии как трофей. В том же году его впервые представили на выставке в московском парке «Патриот».

Не обошлась выставка и без техники отечественной. Во Владивосток впервые привезли современный российский танк Т-90М «Прорыв». За ним красовался артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» и бронеавтомобиль для перевозки личного состава «Тайфун», созданный на базе КамАЗа. Также военные показали и современное стрелковое оружие. Например, автомат Ак-12 — модернизированный вариант автомата Калашникова. В хвосте эшелона был ещё один выставочный вагон. Он посвящён памяти Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём можно было увидеть копию Знамени Победы, снимки из недавно открытого под Москвой храма Вооружённых сил.

Посмотреть на технику и купить сувениры жители города могли четыре часа, а после состав отправился в депо. Завтра утром он направится в Уссурийск, где пройдёт аналогичная выставка.




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48


Tags: Военное, Образовательное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag