aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Нанесли удары прямо в темечко, как будто знали, куда бить!

0



За последние дни во Владивостоке зафиксировано несколько случаев нападения ворон на людей и животных. Агрессивное поведение птиц отмечается в разных районах города. Орнитологи объясняют это тем, что сейчас воронята учатся летать, а вороны таким образом защищают своих детей от потенциальной опасности. При этом птицы являются переносчиками опасного заболевания, и в случае нападения горожанам необходимо обращаться к медикам.

Среди пострадавших – житель улицы Прапорщика Комарова. «Сегодня я шёл по улице в районе Прапорщика Комарова, 45 и вдруг почувствовал сильный удар по голове. Смотрю – ворона полетела. Сделал два шага – тут же и другая ворона клюнула меня в голову. Пока птицы готовились ко второй атаке, я быстро побежал и спрятался за деревья. Сейчас у меня разбита голова, идёт кровь. Я обратился в травмпункт, чтобы мне обработали раны, так как вороны заразные животные», – рассказывает пострадавший Юрий.

«Вороны являются переносчиками орнитоза, – объясняет врач-инфекционист. – Возбудителем этой болезни является бактерия хламидия. Заразиться можно воздушно-капельным и контактным путями. При нарушении целостности кожных покровов из-за нападения птицы, в частности вороны, может получиться контактный путь заражения орнитозом. Необходимо как можно скорее обработать рану дезинфицирующим раствором (йодом, зелёнкой, перекисью водорода) и немедленно обратиться к врачу. Врач осмотрит пациента и назначит анализы. В профилактических целях могут быть назначены антибиотики тетрациклинового ряда, либо врач выждет инкубационный период и при первых признаках заболевания назначит антибактериальную терапию».

Как рассказал научный сотрудник лаборатории орнитологии, такое поведение птиц связано с тем, что в конце мая – начале июня птенцы врановых учатся летать. Вороны очень заботливые родители, им присуща гиперопека над птенцами. Они могут нападать на людей недалеко от своего гнезда, если почувствуют угрозу для птенцов. Орнитолог также отметил: если в траве будет лежать птенец вороны, ради своей безопасности подходить к нему, а тем более брать в руки и пытаться спасти, не стоит. Вороны умные птицы и своих детей никогда не бросают.



1
Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag