aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

До неё такие медали получали только собаки!

1



Гигантская африканская сумчатая крыса по имени Магава получила престижную награду за разминирование полей в Камбодже. Работая намного быстрее людей с металлоискателями и без риска подорваться самому, грызун за свою карьеру помог найти 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. Золотую медаль Магаве присудила британская благотворительная организация PDSA, предоставляющая ветеринарную помощь питомцам малоимущих. С 1943 года PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, а с 2002-го — еще и тем, которые проявили особый героизм в мирное время.

«За преданность долгу и спасение жизней в ходе выявления и обезвреживания смертоносных наземных мин в Камбодже», — гласит сертификат, переданный крысе Магаве.
Крыса Магава стала первым грызуном, которому досталась медаль PDSA — аналог британского Георгиевского креста для животных. Все предыдущие лауреаты были собаками. Магаве сейчас семь лет. Годовой курс подготовки крыса прошла в Танзании, где бельгийская благотворительная организация Apopo с 1990-х годов учит животных вынюхивать мины.

Магава родилcя и вырос в Танзании. Он весит 1,2 кг и в длину достигает 70 см. Хотя он намного больше обычной крысы, его размер и вес все равно слишком малы, чтобы вызвать взрыв наземной мины. Участников своей программы организация Apopo называет HeroRATs («крысы-герои»). Их учат вынюхивать не металл, а химические соединения внутри взрывчатки. Это означает, что крысы не останавливаются нюхать металлолом, и таким образом процесс поиска мин идет намного быстрее. Когда крыса находит взрывчатку, она начинает скрести лапой землю, чтобы оповестить людей, работающих с ней в команде.

с

Tags: Военное, Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag