aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О питании при сахарном диабете 2 типа — по рекомендациям специалистов ВОЗ

0



Сахарный диабет — группа заболеваний, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать или усваивать гормон инсулин. Диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови — требующего контроля над употреблением углеводов. Ниже в материале вы найдете выдержки из методички Всемирной Организации Здравоохранения, посвященной питанию для противодействию развития диабета, нормализации уровня сахара в крови и восстановления чувствительности к инсулину.






Целый ряд исследований показывают, что низкоуглеводная диета — простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. Через полгода ограничения углеводов эффект наблюдался более чем у половины испытуемых. Важно то, что низкоуглеводная диета показывает более высокий результат в нормализации уровня сахара, чем прием сахароснижающих средств. Плюс, в отличие от метформина, низкоуглеводное питание не вызывает проблем с желудком и не снижает уровень тестостерона у мужчин. Однако рекомендации ВОЗ подчеркивают, что однозначной и универсальной цифры (“нормы углеводов”) при диабете не существует. Для людей без диабета рекомендуется ограничить углеводы до 55% от суточной калорийности (примерно 250-300 г), включая не менее 18-25 г клетчатки.

Максимально кратко суть питания для нормализации уровня глюкозы в крови можно свести к отказу от сахара (включая добавленный в продукты питания сахар), употреблению низкого количества жиров (в особенности, насыщенных животных жиров и трансжиров), а также акцент на овощах без крахмала. Положительное влияние пищи с низким гликемическим индексом, омега-3 жирных кислот оценивается как возможное, а дополнительный прием витамина Е, магния и добавок хрома — как не имеющих достаточной доказательной базы. Прочие нутриенты не отмечены в способности влиять на диабет.

Максимальное количество жиров в дневном рационе, допустимое при диабете (естественно, без отсутствия противоречий со стороны лечащего врача) — 30% от общей калорийности питания. При средней норме калорий в 2000-2500 ккал речь идет о 75-95 г жиров. Насыщенные жиры должны быть ограничены 7% от калорийности питания — 20-25 г в день. Напомним, что сливочное масло наполовину состоит из насыщенного жира, сыр — на треть. 100 г нежирной говядины содержит 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), а 100 г куриной грудки — 4 г жира (из них 1 г насыщенного). Отдельно напомним о том, что ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться от употребления переработанных мясных продуктов (колбасы и сосисок) даже людям без диабета.

Оговоримся, что нормы питания конкретного человека зависят от его пола, возраста, веса и уровня ежедневной физической активности. Приведенные ниже цифры рассчитаны для человека с нормальной массой тела и без цели похудеть:

// Женщина с рекомендуемой нормой калорий 2000 ккал:


  • Углеводы (55%) — 275 г

    • из них клетчатка — 18-20 г


  • Жиры (30%) — 65 г

    • из них насыщенные — 20 г


  • Белки (15%) — 75 г


// Мужчина с рекомендуемой нормой калорий 2500 ккал:


  • Углеводы (55%) — 340 г

    • из них клетчатка — 20-25 г


  • Жиры (30%) — 80 г

    • из них насыщенные — 25 г


  • Белки (15%) — 95 г


Во-первых, в упомянутые выше цифры включено не менее 400 г овощей в день (в них содержится 40-50 г углеводов) — это рекомендует как ВОЗ, так и Минздрав. Употребление некрахмальных овощей поможет восполнить потребность в клетчатке и минералах — а также нормализует реакцию тела на инсулин.

Во-вторых, основным источником углеводов должны быть цельнозерновые крупы — тогда как хлеб и выпечку рекомендуется максимально ограничить. Отдельно упоминается, что картофель и прочие крахмальные овощи также должны быть ограничены.


В-третьих, ограничение на насыщенные жиры подразумевает минимизацию сливочного масла — и переход на растительные масла. Фитсевен рекомендует отдавать предпочтение маслам с низким содержанием омега-6 — например, оливковому и рапсовому маслу. Подсолнечное по возможности лучше ограничить.

В-четвертых, мужчинам для набора мышечной массы необходимо больше белка — порядка 2 г на кг веса тела. Указанные цифры (15% нормы калорий) актуальны лишь для малоподвижного образа жизни. Но даже в этом случае, 100 г белка — это порядка 400 г нежирного мяса.

Рекомендации ВОЗ подчеркивают, что поддержание веса в нижнем диапазоне ИМТ и избавление от абдоминального жира — ключевой фактор противодействию диабета. Речь идет об индексе массы тела порядка 21-23 единиц.

При наличии лишнего веса диетолог может порекомендовать сократить калорийность рациона на 15-20% от нормы — но не более, чем на 300 ккал в сутки. Обычно сокращение достигается за счет уменьшения нормы углеводов.

Если же диабет присутствует на фоне метаболического синдрома (ИМТ выше 30, окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см) — диета требует особого подхода.


Таким образом, питание при наличии сахарного диабета 2 типа подразумевает отказ от сахара (включая добавленный в продукты питания), употребление некрахмальных овощей с низким гликемическим индексом, контроль над общим количеством жиров — а также ограничение насыщенных жиров.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag