aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Тысячи пионов цветут в Ботаническом саду Владивостока

0



Середина июня в Ботаническом саду ДВО РАН – долгожданное время для ценителей пионов. Из 200 сортов больше половины цветут, посмотреть на них можно на открытых экспозициях. В Ботаническом саду есть все виды пионов – древовидные, травянистые и гибридные. Как рассказывает научный сотрудник, кандидат биологических наук Ирина Крестова, сейчас массово цветут травянистые. По сравнению с древовидными они не очень высокие. Однако есть исключения, например, сорт «Мирный» белого цвета, цветонос которого достигает в высоту почти 140 сантиметров.

«Всего у нас около 200 различных сортов. Травянистых больше всех, примерно 140, древовидных 30 и ещё 20 гибридных – это что-то среднее между первыми двумя. Есть пять природных видов. Несколько сортов выращены на территории Ботсада, на испытании ещё несколько десятков – по правилам научного сообщества, для одобрения нового сорта должно пройти 12-15 лет», – объясняет Ирина Николаевна. Древовидные виды – кустарники, могут достигать трёх метров в высоту и диаметра цветков до 40 сантиментов. Часть из них была передана из Ботанического сада МГУ, вторую привезли из Японии, третью сотрудники Ботсада во Владивостоке вырастили из семян, которые привезли из экспедиции по Китаю. Основной период их цветения – середина мая, однако сейчас ещё можно успеть посмотреть на несколько поздних сортов. Всего на территории Ботсада из 500 кустов пионов сейчас цветут больше половины. Почти все находятся в открытом грунте на экспозициях, поэтому полюбоваться ими может каждый посетитель.

Все виды пионов являются долгожителями и могут без особых проблем дожить до 100 лет, а некоторые древовидные – и того больше. «Пионы могут без проблем расти на придомовых территориях и скверах. Понятно, почему отдают предпочтения однолетникам – те цветут всё лето, а пионы – только 3-4 недели, а потом остаются только зелёные кусты, – отмечает Ирина Крестова. – Но как дополнение к однолетним в клумбах они будут смотреться хорошо. Пионы, особенно некоторые сорта, не требуют особо тщательного ухода. Главное – выбрать правильное не сильно влажное место и не в тени. Выкопать хорошую яму, добавить перегной, и раз в год-два добавлять органические удобрения». Массовое цветение пионов продлится до конца недели. Цветение отдельных поздних сортов можно будет увидеть также в конце июня и начале июля.






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag