aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Владивосток и война

1



22 июня 1941 года был удивительно солнечный для июньского Владивостока день, погода стояла отличная, воскресенье, что называется, задалось. Накануне десятиклассники по всему СССР отмечали выпускные вечера, горожане отдыхали, гуляли, смеялись... Смех, музыка... И только к вечеру среди всей этой радости вдруг прозвучало слово «война», разделив жизнь на до и после.

Принято считать, что о начале войны во Владивостоке узнали 22 июня 1941 года, когда жители города услышали знаменитую речь наркома Молотова из репродуктора, расположенного на здании крайкома партии. На самом деле о начале войны в Приморье узнали несколько раньше. Уже в 9 часов утра 22 июня командующий ТОФ получил телеграмму от адмирала Н.Г. Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. А уже вечером, в 17.00 о войне узнало население, а в ночь на 23 июня состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край.

Именно во Владивостоке первым в Советском союзе был создан так называемый "Фонд обороны страны", куда владивостокцы понесли все свои ценности: откуда-то взявшееся золото, монеты царской чеканки, драгоценности. Это была чистой воды инициатива снизу. Дошло до того, что власти не знали, что со всем этим добром делать и даже спрашивали совета у Москвы, откуда пришла директива продолжать собирать, "а после разберемся".


Накануне войны Владивосток был не очень большим, но и не маленьким – портовым городом с населением более 200 000 человек. На фронт из нашего города ушло более 80 000 бойцов. Из Приморья ушли на фронт 200 тысяч человек, 45 тысяч из них не вернулись домой.

Несмотря на значительную удаленность от основных фронтов Великой Отечественной, дыхание войны Владивосток ощущал постоянно, каждый день живя в ожидании нападения союзницы Третьего рейха — милитаристской Японии.



Об обороне города

С первых дней войны во Владивостоке делалось все, чтобы отстоять город и Дальний Восток в случае нападения Японии. Все горожане знали, что окрестности города минируются. 26 июня 1941 года нарком ВМФ Кузнецов подписал приказ об установке минных заграждений на подходах к Владивостоку. С 12 по 17 июля военные установили 30 линий минных заграждений, всего было выставлено более 6 тысяч мин. Это было прямым нарушением ранее заключенного советско-японского пакта о ненападении, но флотское командование не хотело повторить ошибки Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Интересно, что более 90 установленных мин за годы войны всплыли и течением были вынесены к берегам Японии, где на них даже подорвались несколько торговых судов.

К серьезной обороне готовили и сам город. Было снесено множество малозначительных построек, более трех тысяч зданий были выкрашены в маскировочные цвета. При каждом предприятии были организованы бомбоубежища, проводились тренировки на случай воздушной атаки.

С начала войны в городе создавались спецгруппы НКВД, которые в случае оставления города, должны были взорвать все жизненно-важные объекты. Они просуществовали до 1943 года.

Серьезная военная подготовка велась и среди населения. Военное обучение охватило все слои населения, включая женщин и детей. Создавались группировки противовоздушной обороны, которыми зачастую руководили именно женщины, партизанские отряды.

О мобилизации на фронт

К сожалению, достоверные данные военкоматов о количестве ушедших на фронт приморцев были безвозвратно утеряны. Оставшиеся источники несут в себе достаточно противоречивую информацию. Стоит сказать, что мобилизация во Владивостоке и в Приморье началась позже, чем в других регионах страны. По официальным данным, первые эшелоны с мобилизованными приморцами ушли на фронт только в сентябре 1941 года.

Но, конечно, владивостокцы уходили на фронт и до мобилизации. По неофициальным данным, отправка на фронт военнообязанных первой очереди состоялась уже 1 июля 1941 года. Уходили на войну и многочисленные добровольцы, которые уже в первые дни войны проявили желание защищать свою Родину. Согласно данным из разных источников, в 1941-42 годах из Приморья было мобилизовано 136 тысяч человек. Тихоокеанский флот к 42-му году отправил на сухопутный фронт 92% своего личного состава – 130 тысяч человек. Любопытная статистика: в первые годы войны (41-42 годы) во Владивостоке осталось только 4% молодых людей в возрасте от 19 до 21 года. В 43-м году их было уже 60-70%, в 44-м – до 40%.


К 1942 году в ТОФ практически не осталось мужского контингента и на службу стали призывать женщин. Всего в годы войны службу в ТОФ прошли около 25 тысяч женщин.

О снабжении продуктами и промтоварами

В годы войны во Владивостоке и в Приморском крае голода не было. Мало кто знает, но к началу войны в Приморье было четыре колхоза-"миллионника", которые даже в годы Великой Отечественной имели миллионные доходы. 60-80% всей произведенной продукции Приморье отдавало государству, а общий вклад в продовольственную "корзину" страны доходил до 5%. Избежать голода городу помогло то, что в то время он был застроен преимущественно частными домами, при каждом из которых имелось личное подсобное хозяйство и собственный огород. Подсобными хозяйствами обзавелись и почти все владивостокские предприятия. Почти все, что удавалось вырастить, отдавали государству.

Конечно, действовала во Владивостоке и карточная система по выдаче продуктов. Она существовала с 1941 по 1947 год. Стоит сказать, что карточки были именные и выдавались только городскому населению. Жители села сами обеспечивали себя продуктами. Известны нормативы выдачи хлеба по карточкам до 1943 года. Количество выдаваемого хлеба зависело от социальной группы. Так дневной норматив рабочего завода составлял до 600 грамм хлеба в день, инженера – до 500 грамм, иждивенца – до 400 грамм, на одного ребенка – до 300 грамм. При этом хлеб, конечно, был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. В его состав входила не только ржаная мука, но и значительная часть картофеля и зерновых отходов. Также полагалось ежемесячно выдавать на одного человека по 1,5 кг рыбы и мяса, по 1 кг сахара, но, естественно, почти ничего населению не выдавали.

Для детей особым праздником был Новый год, к которому даже в годы войны они получали от родителей кулек конфет или изюма. Как бы тяжело не было, но эта замечательная традиция соблюдалась беспрекословно. Интересно, но в годы войны во Владивостоке работали рынки. Торговали на них сами горожане, а цены были, мягко говоря, очень высокими. Для сравнения: средний рабочий Дальзавода получал от 600 до 800 рублей в месяц, тогда как килограмм мяса на рынке стоил от 150 рублей.

До войны Дальний Восток не мог в полной мере обеспечивать себя промышленными товарами. В самом большом дефиците была обувь, которую в то время было практически невозможно достать.

Настоящим спасением для населения был иностранный торговый флот, доставлявший во Владивосток различные грузы по ленд-лизу. Всегда находилась "дырка в заборе" и те, кто ей пользовался, и иностранные промышленные товары, пусть и в небольшом количестве, доходили до населения.

О быте горожан в годы войны

Чем занимались владивостокцы в годы войны, как проводили свободное время? Вопреки бытующему мнению, что работали тогда сутками напролет не совсем верно. Ударные смены, конечно, были, но нормальный рабочий день на том же Дальзаводе составлял 9 часов.

Есть данные, что ежедневно библиотеку Горького, которая располагалась тогда в доме Жарикова в районе Дальзавода, посещали в среднем 223 человека. Читали все, но наибольшей популярностью пользовалась художественная литература, труды Ленина, техническая литература. При этом работники библиотеки работали очень активно – устраивали передвижные выставки, делали подборки, организовывали тематические вечера.

Работал и театр Горького, который тогда располагался в здании, где сегодня находится Приморская филармония. Театр имел очень большой по тем временам состав артистов (до 40 человек), которые ежегодно ставили до 10 новых спектаклей! Такой результативностью может похвастаться не каждый современный театр, а тогда это было необходимо. Владивостокцы театр ценили, и почти каждое представление проходило при аншлаге. Особо почиталась классика (пьесы Шекспира, Гольдони), а также военные спектакли, например, спектакль Корнельчука "В степях Украины". Организовывались и выездные спектакли по краю, в том числе во время посевной.

Горожане активно посещали многочисленные кружки, которые работали в каждом районе города. Были драматические, музыкальные кружки, работала балетная школа. Известно, что в 1944 году во Владивостоке проходил крупный смотр художественной самодеятельности, где каждое предприятие представляло свои творческие номера.

Особым почетом владивостокцев пользовались кинотеатры. Их было немного: работали "Уссури", "Комсомолец", киноклуб им. Авраменко на Эгершельде, клуб Ильича, клуб Дзержинского. Первый кинофильм горожане увидели в августе 1941 года. Это был французский фильм "Наполеон". В кинотеатрах всегда был аншлаг, и купить билеты было достаточно сложно. Интересный способ заработать на этом тогда придумали владивостокские мальчишки. Они заранее занимали очередь в кассы и потом продавали свои места рабочим, возвращавшимся с работы.

О демографии

В годы войны в Приморье резко возросла заболеваемость туберкулезом, детской корью, респираторными заболеваниями и дизентерией. Однако смертность среди населения, очень высокая в довоенные годы, наоборот снизилась. Этому способствовало открытие при заводах здравкомплексов. Рождаемость в годы войны также пошла на спад, но уже в первый послевоенный год Приморский край вышел на первое место в СССР по уровню рождаемости. Рожали много, появилось очень много многодетных семей.

Tags: Военное, Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag