aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Этот недешёвый сапсёрфинг...

15



Давайте узнаем, что такое сапсёрфинг! В последние годы прогулки на гребных досках набрали большую популярность, которая продолжает расти. Как кататься правильно, с чего начать и сколько это будет стоить? Сапсёрфинг это – не просто развлечение. Греблю на досках уже признали видом спорта, а официально зарегистрированные федерации, в том числе и в Приморье, проводят различные турниры по сапсёрфингу. Например, во Владивостоке всероссийские соревнования проходили в 2019-м, а в этом году планируется принять чемпионат страны.

Набирает популярность сапсёрфинг и среди любителей. По данным сайта объявлений FarPost.ru, в 2020 году посещаемость разделов по продаже сапов практически удвоилась. И судя по текущей динамике, в 2021-м этот интенсивный рост продолжится. Интерес к покупке сапов у посетителей сайта объявлений начинает расти уже с весны: с конца марта – начала апреля и до июня увеличивается количество тех, кто смотрит объявления.




1


Покупка или прокат

Покупка личного набора – не из дешёвых. Самый простой комплект для прогулок, который рекомендуют опытные саперы, обойдётся в 22 000 – 25 000 рублей. В него входят надувная стандартная доска размером 10,6 фута (320 см), алюминиевое весло, насос и страховочный лиш, с помощью которого сап крепится к ноге.

Но если ощущения от прогулки на сапе вам не понравятся, деньги за покупку оборудования вы уже не вернёте. Поэтому, прежде, чем приобретать личную доску, профессионалы рекомендуют воспользоваться услугами проката или сервиса прогулок, которых во Владивостоке достаточно много. Прокат доски обойдётся в 500-1000 рублей, а групповая прогулка вместе с инструктором – в 1500-1800 рублей с человека.


8


Виды сапов и вёсел

Большинство пользователей сайта объявлений FarPost.ru смотрят сапы в ценовом диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей. Однако 30% из них склоняются к товарам стоимостью 20 000 – 30 000 рублей. То есть основная часть потенциальных покупателей выбирает достаточно бюджетные модели досок. Хотя самые дорогие экземпляры могут стоить и до 100 000 рублей. О видах сапов и их особенностях расскажем подробнее.

5


Сапы различаются материалами, из которых изготовлены, скоростными характеристиками и устойчивостью. Чаще всего для прогулок используют обычные надувные доски длиной 10,6 фута. Изготавливают их из ПВХ, а чтобы доска держала форму, её внутренняя поверхность соединена тысячами нейлоновых туго натянутых нитей. Такой сап обойдётся в 22 000 – 25 000 рублей.

Есть туринговые сапы, предназначенные для длительных сплавов. По форме они более узкие, чем прогулочные, имеют заостренную носовую часть и широкую корму. По мнению производителей, они более устойчивы, чем обычные доски. Плюс подобная форма уменьшает сопротивление воды во время движения, и сап развивает большую скорость. Соответственно человеку приходится тратить гораздо меньше усилий, а прогулка на длинное расстояние проходит гораздо легче. Такой сап дороже обычного – цена колеблется от 30 000 до 50 000 рублей.


6


Среди надувных сапов также есть доски, предназначенные для участия в соревнованиях. Они более вытянутые и имею длину 12-14 футов и ширину 24-29 дюймов. Благодаря своей форме они могут развивать большую скорость, чем их прогулочные собратья. Их цена – от 60 000 до 70 000 рублей.

Другой вид досок – жёсткие. Их основа обычно сделана из пенопласта, а сверху сап покрыт стекловолокном, лаком, карбоном или другим материалом. Если надувную доску можно сложить в специальную сумку и погрузить в багажник автомобиля, то жёсткую транспортировать гораздо сложнее. За счёт материала, из которого он изготовлен, такой сап считается более хрупким. Зато на жёсткой доске точно не утонешь – она не сдуется и не уйдёт под воду, даже если сломается. Также такой сап развивает большую скорость, чем надувной, но разницу могут почувствовать лишь профессионалы. Стоимость жёстких сапов начинается от 50 000 рублей.


9

10

11


Существуют также многоместные или тандемные сапы – на них кататься могут сразу хоть пять человек. Такие доски идеально подходят для новичков – если на одиночном сапе нужно полагаться только на себя, то на тандемном гребут сразу несколько человек, и когда ты устал, есть кому помочь добраться до берега. Стоимость восьмиместного надувного сапа – от 60 000 до 70 000 рублей.

При выборе сапа необходимо обращать внимание на его грузоподъёмность. Если доска предназначена для человека весом 80 кг, то под более тяжёлым гребцом она прогнётся или вовсе погрузится под воду. Также стоит обращать внимание на ширину сапа – чем она больше, тем устойчивее сап держится на воде и тем сложнее на нём перевернуться. Отметим, что стандартный сап имеет ширину от 28 до 34 дюймов.

Обычное весло из алюминия идёт в комплекте с сапом и весит 500-600 грамм. Более продвинутое карбоновое облегчённое весло может стоить даже дороже, чем сам сап, – порядка 50 000 рублей. И весит оно 380 грамм. Казалось бы, разница не велика, но когда за переход в 10-20 километров вы сделаете несколько тысяч взмахов, усталость будет вполне ощутима.

Стоит отметить, что модификаций вёсел большое количество, они отличаются друг от друга по формам лопасти и изгибам, есть двусоставные и цельные. Выбирать весло следует по индивидуальным предпочтениям и удобствам.

Что ещё может понадобиться

Не лишним будет прикупить ещё и спасательный жилет – это особенно подойдёт новичкам и детям. Если вы окажетесь в воде из-за неопытности, волн или погодных условий, жилет не даст вам утонуть. Цены на эти спасательные средства начинаются от 1100 рублей.

Для прогулок в межсезонье может потребоваться гидрокостюм, который спасёт тело от переохлаждения, если вы окажетесь в воде. Цены на этот вид экипировки представлены в широком диапазоне – от 2000 до 25 000 рублей. Ещё от 2000 до 6000 рублей будут стоить гидроботинки.

Подготовка

Перед каждым стартом необходима разминка, включающая упражнения на все группы мышц. Фактически она не отличается от школьной зарядки, которую делают школьники. Разминка может включать в себя наклоны, повороты тела, вращательные движения. Обычно начинают её сверху вниз, разогревая сначала шею, затем позвоночник, а заканчивают икрами и стопами. Главная задача разминки – подготовить свой организм к предстоящим физическим нагрузкам.

На первую прогулку лучше позвать того, кто уже катался на сапе. Он объяснит, как грести правильно, чтобы не перевернуться и быстро не устать. Это ещё один повод воспользоваться услугами компаний, занимающихся организацией прогулок на досках, которые также проводят начальное обучение. Инструктор расскажет и покажет, как зайти на сап, спустить его на воду, правильно рулить, разворачиваться на 180 градусов и так далее.

Начинающим саперам лучше не выходить в море в одиночку, а делать это только в составе группы. В идеале – вместе с инструктором, который может оказать помощь, если это потребуется. Также новичкам рекомендуют начинать грести, сидя на доске, а не стоя. Также этот способ подойдёт для прохождения участка моря на мелководье.

При падении в воду нежелательно отпускать весло из рук, хотя даже алюминиевое не утонет сразу. У вас будет меньше минуты, чтобы снова взять его в руки, прежде чем оно уйдёт ко дну.

Где и когда кататься

Массовые сап-прогулки во Владивостоке начинаются с таянием льда в морской акватории. Уже стало хорошей традицией «угонять» льдины – эти саперские тусовки в конце февраля – начале марта ежегодно собирают по нескольку сотен человек. Но наиболее комфортным для сап-прогулок временем всё-таки является лето, когда комфортные температуры и воздуха, и воды.

Наиболее популярные места для сапсёрфинга – бухты острова Русский. Например, если стартовать от Канала, можно обойти остров Елены – такой маршрут подходит для новичков, его длина – 4,5 километра. Есть несложные маршруты из бухты Парис в сторону океанариума или ДВФУ, с мыса Вятлина и вокруг него. Популярны прогулки на маяк Басаргина, в бухтах Труда и Рында, около Токарёвского маяка. Кстати, для начинающих подходит бухта Труда – там нет течений, и управлять доской намного проще.

Стоит отметить, что специализированные массовые туры устраивают в основном для новичков. Более продвинутые саперы могут арендовать гребные доски и организовать свой поход самостоятельно. Тем более аренда на сутки обойдётся дешевле, чем организация тура на два-три часа, и будет стоить от 500 рублей.

Польза

Даже самая легкая прогулка на сапе – это прокачка мышц и тренировка на выносливость. Сапсёрфинг помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нарастить мышечную массу и избавиться от лишних килограммов. Во время гребли на доске работают абсолютно все группы мышц (руки, ноги, пресс), тренируются равновесие и координация.

Также прогулки помогают улучшить психологическое состояние. На время гребли вы забываете о делах насущных, мозг отдыхает и переключается на другую деятельность. С помощью сапа можно по-другому взглянуть на уже знакомые места во Владивостоке и окрестностях, добраться до мест, куда нельзя проехать на автомобиле.



12

13

14

16

17

18

7


Tags: Приморское, Спортивное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag