aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Табакерка Петра Первого, кубки из наутилусов и улитки из камня - выставка "Союз земли и воды"

7



Удивительные экспонаты привезли во Владивосток из Государственного Эрмитажа. Редкие произведения прикладного искусства XVI-XXI веков, посвящённые теме раковин, стали доступны в дни, когда Приморская государственная картинная галерея отмечает 55 лет. Творения мастеров Западной Европы и России прибыли из Санкт-Петербурга. Они стали частью выставки "Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства ХVI–XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа". Здесь и столовая утварь, и камнерезные работы.







"Союз земли и воды — воплощение соединения двух начал — мужского и женского, двух стихий — Земли и Воды, что порождает много ассоциаций о нерасторжимом единстве человека и природы, — отмечает заместитель директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи Наталья Левданская. — Как никому, тема раковин очень близка Приморскому краю".

2


Большинство работ являют собой не только художественные предметы, но и объекты исторической ценности, которыми пользовались знать и богатые люди ушедших эпох. Резьба на раковинах и кубках отсылает зрителей к античности. На многих работах изображаются боги древней Греции: Посейдон, Афродита и другие.

3


"Работы сами по себе очень разнообразные: представлены табакерки с изображением раковин и кораллов, одной из них пользовался лично Петр Первый; отлитая из золота солонка — маленькая, но тяжелая, кубки, ковш для пунша, две улитки из Германии и России XXI века и другие экспонаты. Раковина имела большое значение в разные времена, как и для наших городов имеет до сих пор", — рассказала научный сотрудник отдела заподноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Бабошина.

4


Искусствоведы из Петербурга признаются, что немного боялись везти некоторые предметы. Например, за хрупкую вазу-наутилус из родонита и чашу-раковину из нефрита конца XIX века опасались серьезнее всего. Но, когда привезли и установили на выставочный стенд — удивились, ведь раковины подсвечены идеально, словно там и было их место. Также изначально планировалось привезти 50 экспонатов, однако затем решили взять меньше.

5


"Так как раковина прошла через всю культуру: монеты и украшения — всё это до сих пор популярно, в нашем эрмитажном собрании есть множество примеров обработки раковины на протяжении многих эпох, представленных разными культурами, — рассказывает заведующая отделом заподноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ольга Костюк. — Сначала мы выбрали 50 экспонатов, но впоследствии поняли, что это слишком много и выбрали 32 лучшие работы".

6


Также во Владивостоке был издан каталог с очень удобным форматом: фото позволяют лучше рассмотреть детали экспонатов.


Выставку "Союз земли и воды" сопровождает насыщенная культурно-образовательная программа: лекции, в том числе, от сотрудников Государственного Эрмитажа, квесты для детей и экскурсии. Познакомиться с экспозицией в зале-сейфе картинной галереи можно до 30 сентября.


8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag