aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

По сравнению со средневековой английской "потницей" наш коронавирус – цветочек...

0



В 16-м веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот». Она сопровождалась высоким уровнем смертности. Эпидемия вспыхивала несколько раз между 1485-м и 1551-м годами. Первая вспышка болезни была зафиксирована в Англии. Когда живший в Бретани Генрих Тюдор, будущий король Англии, высадился на берег Уэльса, "потницу" он привёз с собой. Большая часть его войска, состоявшая в основном из бретонских и французских наёмников, была инфицирована. К моменту высадки на берег болезнь только-только начала проявляться. После того, как Генрих Тюдор был коронован и утвердился в Лондоне, болезнь перекинулась на местное население, и за месяц от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла, чтобы через несколько лет появиться в Ирландии.

В 1507-м и в 1517-м годах болезнь вспыхивала снова и снова в разных районах страны — города Оксфорд и Кембридж потеряли половину населения. В 1528-м году напасть вернулась в Лондон, откуда распространилась на всю страну. Король Генрих VIII был вынужден покинуть столицу и переезжать с места на место, чтобы не заразиться. Через некоторое время английский пот проник на континент, поразив сначала Гамбург, потом Швейцарию, затем пройдя Священную Римскую империю. Позднее очаги болезни вспыхивали в Польше, Великом княжестве Литовском и Великом княжестве Московском, Норвегии и Швеции. По каким-то причинам Франции и Италии заражения удалось избежать.

В каждом регионе странное заболевание сходило на нет в течение двух недель. Протекало оно довольно болезненно: у больного начинался сильный озноб, кружилась и болела голова, а потом появлялась ломота в шее, плечах и конечностях. Через три часа наступала сильнейшая жажда, горячка, а по всему телу выступал вонючий пот. Учащался пульс, сердце болело, и больной начинал бредить. Характерным признаком болезни была сильная сонливость — считалось, что если человек заснёт, то уже никогда не проснётся. Удивительно, что, в отличие от, например, бубонной чумы, у больных не было никаких высыпаний или язв на коже. Однажды переболев английской потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог заразиться ей снова. Причины "английской потницы" остаются загадочными. (с)

Комментирует вирусолог Анча Баранова (доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона):

"Есть подробное описание патогенеза "английской потницы", которое очень напоминает вирусное заболевание, по сравнению с ней наш коронавирус – цветочек. Человек утром просыпался в поту, весь мокрый. Весь день себя плохо чувствовал, а к вечеру умирал. Можно сделать вывод, что заболевание вирусное, потому что бактерии так быстро не могут этого делать. "Потница" убила достаточно много известных людей, мы знаем, где эти люди закопаны. Ученые могли бы взять образцы этой болезни, изучить в лаборатории. Но что-то подсказывает, что лучше этого не делать. Пускай все лежит под землей"...

Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag