
Вчера, 1 июля, с водной станции ЦСКА Владивостока стартовал эстафетный заплыв протяжённостью 120 километров, посвящённый 290-летию ТОФ и 161-й годовщине образования Владивостока. За три дня участники должны будут проплыть вокруг островов архипелага Императрицы Евгении. Старт начался в 14:00 часов. Маршрут проложен по заливу Петра Великого: водно-спортивная станция ЦСКА – остров Русский – остров Попова – остров Рейнеке – остров Рикорда – остров Желтухина – остров Рикорда – остров Клыкова – остров Шкота – мыс Каразина, остров Русский – пролив Босфор Восточный - маяк «Токаревская кошка» - водно-спортивная станция ЦСКА.
Заплыв проводится во второй раз. В этом году в нём участвуют 10 пловцов из Новосибирской, Ивановской областей, Хабаровского и Приморского краёв, а также Чеченской Республики. Плыть спортсмены будут с 7 до 20 часов, сменяя друг друга эстафетным способом. Каждый из них будет находиться в море минимум полчаса, а опытные пловцы – от 1 до 2 часов. Участников заплыва всегда сопровождают корабли и лодки Тихоокеанского флота.
«Мы два года проводим этот заплыв и стараемся наблюдать за состоянием морской воды. Во-первых, пловцы видят, насколько вода грязная или чистая, во-вторых, мы берём пробы воды в разных участках моря, где проходит наш заплыв, а после передаём их учёным для исследований. В прошлом году мы увидели чистую воду в районе острова Желтухина. А вот близ Владивостока на Токарёвской кошке море было безобразно грязным. Пловцы, когда поднимались на катер, все были чёрные из-за нефтяных пятен», – рассказал начальник спортивного центра морской физподготовки ЦСКА Олег Докучаев.
То, что спортсмены проплывут 120 километров, не случайно: почти такое же расстояние им предстоит преодолеть на Байкале. Это одно из ключевых испытаний для тех, кто плавает в открытой воде. В этом году спортсмены хотят переплыть самое глубокое озеро в мире дважды: по 55 километров туда и обратно.
В этом году во Владивостоке не было церемонии открытия. Участники просто спустились в воду и поплыли. За их безопасностью следят катера Тихоокеанского флота. Первым начал маршрут мастер спорта международного класса Павел Комаров. Около недели назад он дважды в одиночку переплыл Амурский залив, преодолев 24 км, а сейчас решился на новое испытание.
«Всю жизнь тренируюсь, участвую в заплывах, почему бы и здесь не поучаствовать? Здесь плыть где-то полчаса-час – это не сложно. Я участвую в этом заплыве второй раз, и сложных участков во время прошлогоднего заплыва не было. Зато запомнилась красивая природа, особенно вокруг острова Желтухина. Там очень чистая вода, на глубине 20-30 метров видно дно. Но чем ближе к Владивостоку, тем вода грязнее», – отметил Павел Комаров.
По словам организатора и участника заплыва Олега Докучаева, данный маршрут эстафетного заплыва является уникальным и сложным в преодолении, что ставит его в один ряд с заплывами через Берингов пролив, пролив Ла-Манш.
Татьяна Гавриленкова из Иваново переплывала Ла-Манш. В заплыве по заливу Петра Великого она участвует впервые.
«Я плаваю больше в холодной воде. Хочется поплавать, увидеть ваши красивые острова. Сейчас нахожусь в предвкушении. Если сравнивать эту эстафету с заплывом через Ла-Манш, то там мы начинали плыть ночью, был шторм, а сейчас пока море спокойное», – поделилась Татьяна перед стартом.
Заплыв завершится 4 июля. Финиш запланирован на 15:00 на водно-спортивной станции ЦСКА.

















[ Источники:]
https://vladnews.ru/2021-07-01/191238/vladivostoke_startoval
https://www.newsvl.ru/sport/2021/07/01/200647/