aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

С Праздником, православные! Сегодня - День Владимирской иконы Божией Матери!

0



Сегодня православные христиане встречают День Владимирской иконы Богоматери - одной из самых почитаемых русских икон. Празднование в ее честь проводится три раза в год: 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. 6 июля православные христиане вспоминают чудесное спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Владимирская икона – величайшая святыня России, написана она была еще при жизни Божией Матери, в XII в. была подарена Юрию Долгорукому. Его сын Андрей Боголюбский перенес образ во Владимир, отсюда и ее название – Владимирская. При нашествии Тамерлана в 1395г. была перенесена в Москву. Празднование 6 июля связано с помощью Божией Матери русскому народу в 1480 г. Иоанн III отказался платить дань Орде, и разорвал ханскую басму. В ответ хан Ахмат двинулся на Москву. Дойдя до реки Угры, он остановился. На другом берегу стоял Иоанн III с войском. Началось известное в истории «стояние на Угре».

Перед Владимирской иконой совершались молебны, весь русский народ постился, молясь о заступлении Богоматери. И тут татары начали отступать, сперва медленно, а ночью пришли в такой страх, что бежали без оглядки. Так пало татаро-монгольское иго, Россия перестала платить дань ханам.

В последний раз икона покидала Москву в 1812 году: на несколько месяцев ее перенесли во Владимир и Муром, но вскоре после этого возвратили в Успенский собор. В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею, а в декабре 1999 года Владимирская икона Божьей Матери была окончательно передана Государственной Третьяковской галереей в находящийся при ней храм святителя Николая в Толмачах. С тех пор она постоянно находится в экспозиции храма-музея.



1
Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Духовное” Tag