aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Курить конечно же вредно, но к вакцинации от ковида это напрямую не относится...

0



Не так давно прошёл слух, что "после прививки от коронавируса три дня нельзя курить". Лабораторные исследования действительно показали, что S- белок вируса SARS-CoV-2 обладает активирующим действием на каскад коагуляции, теоретически контакт с живым вирусом или введение вакцины на основе аденовирусного вектора или мРНК- вакцины может привести к образованию тромбов.

Этот риск повышен у курильщиков, у которых постоянно присутствует хроническое воспаление в эндотелии (на внутренней выстилке сосудов), которое само по себе чревато образованием тромбов, а введение S- белка может только усугубить ситуацию.


Однако этот вывод был сделан на основании опытов в пробирке, которые не были подтверждены ни реальными клиническими исследованиями, ни многочисленными врачебными наблюдениями. Поэтому можно сказать, что данная рекомендация является избыточной.

В целом в любой ситуации, в том числе и после прививки, лучше не курить, поскольку курение негативно влияет на все процессы, происходящие в организме, и повышает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, хронических обструктивных болезней легких, эмфиземы и различных вариантов бронхита, которые, в свою очередь, отягощают течение COVID-19.


Но рекомендация "не курить 3 дня после вакцинации" не имеет под собой исследовательского обоснования. То же можно сказать и о рекомендации курильщикам принимать антикоагулянты после вакцинации. Дать такую рекомендацию может только врач и только на основании результатов обследований пациента. Принимать такие препараты самостоятельно не рекомендуется, поскольку они повышают риск кровотечений.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments