aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

"Камни, насыпанные богом..." Кто и зачем ходит на мистическую гору Пидан?

1



Гора Пидан (Ливадийская) находится в Шкотовском районе Приморского края и является одной из посещаемых и окутанных мистикой гор Юга Приморья. Высота горы - 1332 метра над уровнем моря, но всеобщий интерес к себе гора вызывает по совсем иным причинам. Согласно древним легендам, только жрецы и мудрецы способны были подняться на вершину горы. Сегодня на гору Пидан поднимаются все желающие, туристические конторы организуют походы, общественные организации приглашают жителей и гостей Приморья покорить самую мистическую гору края.



Легенда и география

В переводе с бохайского Пидан – это «Камни, насыпанные богом». Вершина сложена необычными огромными камнями, вокруг которых ходят свои легенды. Придание гласит, что в период бохайской империи здесь были установлены каменные стражи-маори и сооружена знаменитая стена Пидана, а на вершине был установлен кварцевый кристалл огромных размеров. Из-за своей мистики и узнаваемости Пидан стала самой посещаемой вершиной края.

О горе существует множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, который пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как «Чёртов палец». На склонах горы можно встретить каменные плиты, уложенные особым образом и походящие на фрагменты защитных валов или каких-то культовых сооружений. Также встречаются каменные дольмены. По другой легенде, гора являлась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье. Существует ещё множество легенд и историй, но пересказать их все или хотя бы большинство – невозможно.

Гора Ливадийская расположена в южном Сихотэ-Алине, является главенствующей вершиной Ливадийского хребта. Через вершину горы проходит граница между Шкотовским и Партизанским районами Приморского края.

Вся вершина покрыта курумами – скоплениями камней, перед ней есть небольшая поляна, где можно ставить палатки. Также на вершине есть геодезический пункт.

Среднегодовая температура воздуха — −1,3 °C; средняя температура января — −20,2 °C, июля — +15,4 °C. Средняя годовая норма осадков — 767 мм; наибольшее количество осадков обычно приходится на июль — сентябрь, а наименьшее на декабрь — февраль.

В среднем заморозки начинаются в начале октября, а оканчиваются в третьей декаде мая; средняя продолжительность безморозного периода — 136 дней. Снежный покров тает только в конце мая. Эта гора считается самой ветряной вершиной.

Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, предположительно, китайского происхождения, образовано компонентами: пи — великий, большой; дан — скалы, то есть «Большие скалы». Существует миф, что в переводе с языка чжурчженей название означает «Камни, насыпанные Богом», это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Современное название дано в 1972 году на волне переименований китайских топонимов на Дальнем Востоке после конфликта на острове Даманский и происходит от находящейся недалеко Ливадии.

Ученые ДВО РАН в исследовании «Современные легенды о заповедных уголках Приморья» указали, что все легенды являются псевдофольклором — то есть несмотря на приписывание им народного авторства, они имеют вполне конкретных современных авторов.

Как и кто ходит на гору Пидан 

Ливадийская — самая посещаемая вершина Приморского края, обычно во время сезона за выходные на неё поднимается около 1100—1200, а иногда и 2000 человек. Для обслуживания туристов было построено несколько турбаз в близлежащих сёлах Анисимовке и Лукьяновке. Через вершину проходит одна из дистанций чемпионата Приморского края по альпинизму.

Так, одна из туристических фирм Приморья предлагает программу на целый день, вместе с подъёмом на гору Пидан.

«5:00 – выезд из Владивостока на автобусе. Доставка в с. Лукьяновку Шкотовского района (в пути около 3-х часов). Инструктаж проводника.

- Пересадка в проходимую машину типа Урал (Газ-66, Зил-131), доставка по лесной дороге к подножью Пидана (в пути около одного часа).

- Восхождение на вершину горы занимает около 4 часов, в зависимости от вашей спортивной формы. Фотографирование, отдых на вершине.

14:00 час. – время «Х» начинаем спуск с горы в независимости от того поднялись вы на вершину или нет – так называемая «точка возврата».

- Доставка проходимой машиной от подножья к автобусу, в пути около часа.

22:00 – ориентировочное время прибытия во Владивосток», — сказано в туристической программе.

Такой тур будет стоить 2900 рублей. В эту стоимость будет входить транспорт, заброска, проводник, страховка от несчастного случая. Стоимость будет завесить от туристической фирмы. Другая компания просит за такую услугу на одну тысячу рублей меньше.

Следует напомнить, что поход на Пидан требует определенной физической подготовки и соответствующей экипировки. Подъем на гору занимает 4-5 часов и связан с движением по лесной тропе и большим камням, преодолением крутых подъемов, бродов, бревен.

Туристический костюм должен одновременно быть и легким, и теплым, так как существует довольно значительная разница температур у подножья и на вершине горы. С большим вниманием следует отнестись и к выбору обуви. Она должна «дышать» и иметь нескользящую подошву.

«Отличное место, всем рекомендую, правда много туристов, зато если спуститься в соседний распадок (ручей Энцефалитный) людей совсем не будет и только дикие водопады. Эмоций море. Был ли тяжёлым подъем? Был! Было ли у меня желание повернуть назад? Было! Болит ли у меня сейчас всё тело? Болит! Но мы дошли! И оно стоит того», — рассказывает о своём восхождении на Пидан путешественник Геннадий Борисенко.

Туристы предупреждают, что обратный путь «может превратиться в пытку», если неправильно распределить силы и затратить всю энергию на подъём. Поэтому Надежда – опытный турист, который не один раз поднялся на вершины Приморского края, поделилась советами о том, как не попасть в опасную ситуацию:

«1. Составьте план передвижений (с запасом по времени)

2. Узнайте точное время заката, чтобы успеть выйти из леса до темноты

3. Уточните у водителя, который забирает людей в город примерное время последнего отправления», — рассказывает Надежда.

Отметим, что эти советы относятся к тем, кто покоряет гору самостоятельно, без гидов, инструкторов и туристических фирм. О тех, кто заплатил за поход деньги обязательно позаботятся опытные гиды.

Путешественники не один раз обращались к тем, кто запланировал подняться на Пидан:

«Место потрясающее. Невероятная энергетика и природная сила. Вы обязательно захотите сюда вернуться. Однако, очень печально наблюдать, что многие туристы оставляют после себя кучи мусора: фантики, окурки, бутылки из-под воды. Люди, зачем вы загрязняете природу? Ну неужели так сложно забрать с собой все эти ваши фантики и коробки от сока? Вы же сюда захотите вернуться. Давайте относиться к такой красоте бережно», — обращаются путешественники к общественности.

Необходимо добавить и рассказать, что в ясную погоду с вершины открывается красивая круговая панорама: видны другие пики гор, острова, море, сёла. Во время облачности открывается еще более впечатляющая панорама — горы возвышаются над белым полем облаков.



2

Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag