aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

150 лет назад состоялась первая в истории выставка котиков!

0



13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце состоялась первая в мире выставка кошек. Организовал её иллюстратор-анималист Гаррисон Уэйр. По просьбе Уэйра администрация Хрустального Дворца великодушно предоставила на день огромный, размером 564х125 метров, зал животным. Уэйром была разработана концепция выставки, ее регламент, впервые были определены стандарты пород, введена градация по окрасам и длине шерсти. Кроме того, Уэйр разработал критерии оценок по породным признакам.








1



Были разработаны регламент и концепция выставки, впервые определены стандарты пород и градация по длине и окрасу шерсти. В шоу принимало участие 170 питомцев, принадлежащих к 25 различным породам, и даже один дикий шотландский кот, потерявший лапу в битвах с соплеменниками. Оценивали претендентов сам Уэйр, его брат Джон и биолог-любитель в сане священнослужителя Джон Макдоналд. На следующее утро все газеты британской столицы писали об успехе мероприятия, а картинки кошек оказались популярнее репортажей о скандалах в высшем свете. Публика впервые познакомилась с загадочными сиамскими котами.



2



Как пройдет шоу, будет ли иметь успех, никто предсказать не мог. Организаторы до начала выставки даже не знали сколько любителей кошек откликнется на объявление о выставке в газете TheTimes. Более того, Вейр понятия не имел, как поведут себя "выставочные экспонаты". К счастью, старания энтузиастов были не напрасны. Похвастаться своими питомцами пришли сотни человек. А виновники торжества, на радость организаторам, спокойно лежали в своих клетках, раскинувшись на пурпурных подушках, не издавая ни звука, по-домашнему мурлыча. Время от времени они лакали поставленное перед ними свежее молоко. За необычным мероприятием пристально следили репортеры. И на следующий день все лондонские газеты взахлеб писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.



3



Капризная викторианская публика тепло приняла затею Гаррисона Уэйра. Посетителей было так много, что иногда даже невозможно было подойти к животным. И спустя несколько месяцев любители кошек встретились в Хрустальном дворце во второй раз. Впоследствии выставки кошек стали проходить под патронажем королевы Виктории, владелицы двух синих персов. Гаррисон Уэйр признавался, что основной его целью было воспитания в людях хорошего отношения к кошкам, уважения и любви к этим животным. В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется "Национальный клуб любителей кошек". Позднее была создана европейская организация "Международная федерация любителей кошек".



4

5

6

7

8


Tags: Историческое, Памятное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Пушистое” Tag