aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Хватит ныть!

1



Одним из проявлений и знаков нашего времени является постоянное нытье. Люди беспрерывно ноют по поводу и без повода. Например, зимой им слишком холодно, а летом слишком жарко. И ладно бы речь шла о давних временах, когда от погодных условий действительно зависела вся жизнь человека — засуха или заморозки могли уничтожить урожай на поле, что было чревато голодом, а возможно, и смертью. Но в наше излишне комфортное время кондиционеров и отопления жаловаться на погоду людям, которые никак не зависят от тяжкого труда на полях, в отличие от наших предков, как минимум неуместно.

И это касается не только жалоб на погоду. Сейчас, кажется, нет ни одного фактора, на который бы мы не жаловались. Само собой мы сейчас не говорим о реальных проблемах, с которыми могут сталкиваться люди. Только подумайте, от чего мы страдаем, что выводит нас из равновестия. «Ах, этот магазин закрывается в одинадцать вечера, а не работает всю ночь — как неудобно!», «Эти бананы недостаточно зрелые», «Этот поезд опаздывает уже на целых три минуты. Какой ужас!». Глядя на такие страдания людей со смартфонами, человек из ещё совсем недавнего прошлого просто покрутил бы пальцем у виска. И был бы прав.

Человек уж очень быстро привыкают к хорошему и начинает воспринимать его как данность, как некое свое неотъемлемое право. И, если вспомнить Священную историю, это отнюдь не явления нашего времени.

Вспомним евреев, которых Моисей вывел из египетского рабства. Сперва, спасенный от невыносимой работы и гнета, народ жаловался на преследование фараона, когда же Господь явил Свою силу и уничтожил преследователей, спасенные тут же стали жаловаться на скудную пищу, а когда же Господь послал им манну с неба, им и этого показалось мало… И ведь всё это происходило при постоянных чудесах, явленных Господом. Что уж о нас говорить?

Вот и с нами происходит ровно то же самое. Мы так мало ценим все блага, которые Господь дает нам в этой жизни, и постоянно ропщем. Нам всё не так. Нам всего мало. И, как следствие, ропот этот заканчивается ещё большими проблемами.

Мы привыкаем к благам, забываем благодарить за них Господа, а почувствовав малейший дискомфорт, начинаем роптать и ныть.

И если вдуматься, то проблемы, из-за которых мы ропщем и ноем, существуют только в нашем воображении. Ведь если бы мы на самом деле ценили то, что имеем, то никогда бы не страдали от подобных мелочей. Ну, подумаешь, поезд на три минуты опаздывает, а ведь когда-то пришлось бы идти пешком, подумаешь, смартфон медленно заряжается, когда-то не у каждого в квартире был и стационарный телефон (а еще раньше не было и квартир)...

Итак, если мы научимся ценить и благодарно принимать данное нам, то Господь убережёт нас от истинных проблем, о которых мы даже не подозреваем, и даст нам благо и свет даже в самые трудные и темные времена.


0

Митрополит Антоний (Паканич)

Tags: Мудрое, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Мудрое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Мудрое” Tag