aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Ритуал для диабетика - отнюдь не диван с телевизором!

0



При сахарном диабете крайне важно вести сбалансированный образ жизни. Это касается и рациона, и режима дня, и физической активности, ведь, как оказывается, грамотно подобранные упражнения способствуют контролю уровня сахара в крови и не дают ему повышаться. Регулярная физическая активность является мерой профилактики сахарного диабета и повышает качество лечения заболевания, предотвращает и замедляет развитие осложнений, повышает качество жизни в целом. Физическая активность помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить степень абдоминального ожирения, способствует снижению холестерина крови, улучшает функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Первое, что надо учитывать, как отмечают медики, — физическая активность помогает удерживать под контролем вес человека с диабетом. Это крайне важно для поддержания здоровья. Увеличение жировой массы — основной фактор риска развития диабета второго типа, а также оно провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, увеличение массы тела на 2-3 килограмма становится причиной повышения риска развития диабета на 12%. Физическая активность позволяет профилактировать заболевание и, если есть повышение сахара, держать ситуацию под контролем.


Кроме того, упражнения положительно сказываются и на других аспектах. Физическая активность также снижает чувства усталости и депрессии, часто характерные для пациентов с сахарным диабетом. А стресс, как известно, тоже негативно сказывается на состоянии человека с сахарным диабетом, усугубляя его состояние. Механизм воздействия на глюкозу после упражнений выглядит следующим образом. В течение 2-72 часов после выполнения физических упражнений повышается утилизация глюкозы из крови и повышается чувствительность к инсулину. Этот эффект зависит от продолжительности физической активности, ее интенсивности и приема пищи в последующие часы.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуются аэробные физические упражнения продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность — не менее 150 минут в неделю. Для пожилых пациентов лучше всего подходит ходьба, особенно скандинавская. При достаточной физической форме и относительно молодом возрасте рекомендуются бег, велосипед, плавание, танцы и другие типы физической активности, которые не противопоказаны пациенту по состоянию здоровья.

Конечно же, стоит помнить и о противопоказаниях к занятиям физкультурой. Их игнорирование может стать причиной ухудшения состояния человека. Меры предосторожности и противопоказания к физической активности определяются наличием осложнений сахарного диабета и сопутствующих заболеваний: это ишемическая болезнь сердца, болезни органов дыхания и суставов. Стоит учитывать и один нюанс. У пациентов, получающих инсулинотерапию, физическая активность может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови. Важно знать правила предотвращения этого состояния. При выраженной декомпенсации углеводного обмена физическая активность временно противопоказана, необходимо обратиться к эндокринологу.

О необходимости физических упражнений при сахарном диабете высказываются и зарубежные врачи. Так, например, в британском издании Express терапевт Сара Каят отмечает, что есть три основных типа упражнений, которые стоит выполнять каждый день, чтобы избежать проявлений диабета. По ее словам, силовые тренировки и упражнения на растяжку должны быть частью ритуалов для пациента с диабетом. Также не стоит забывать и о тренировке сердечно-сосудистой системы. Причем специалист подчеркивает, что не должно быть перекосов: надо гармонично сочетать разные направления вместе. Увлечение одними только силовыми упражнениями может стать причиной травм, что впоследствии нарушит весь распорядок дня в целом и приведет к ухудшению состояния.

с

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments