aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

"Москва-Пекин, картошка-блин" (слова из песни 50-х годов)

0



Что первым приходит на ум, когда мы думаем о китайской кухне? Лапша и рис? Все острое и незнакомое нам? На самом деле в Китае есть блюда, очень похожие на то, что мы едим в России. Если вы никогда не пробовали китайскую кухню и ищете в ней что-то знакомое, то эта заметка для вас.





1. Пельмени и цзяоцзы


1


Китайские цзяоцзы обычно делают с мясом и овощами (чисто мясные начинки редко встречаются), но они бывают с самыми разными начинками: рыба, креветки, кукуруза, древесные грибы, лук. Цзяоцзы жарят, варят и готовят на пару. Подают их с соевым соусом, уксусом, кунжутным маслом. Еще бывают шуйцзяо — такие подаются в бульоне, а также хуньтунь 馄饨 — мелкие пельмешки.


2. Хворост и ютяо 油条


2


Ютяо — нарезанные полоски теста, которые пожарили во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Их обычно едят на завтрак вместе с рисовой кашей и соевым молоком. Еще на основе ютяо можно сделать сэндвичи шаобин ютяо 烧饼油条. Ютяо несладкие, в отличие от хвороста. Кстати, привычный нам хворост по-китайски называется махуа 麻花.


3. Плов и чаофань


3


Признаем, китайские жареный рис назвать пловом можно с большой натяжкой. Китайцы не добавляют в жареный рис сладкие ягоды или фрукты. Плов не будут жарить с яйцами. Но конечные блюда внешне довольно похожи друг на друга. Самая распространенная разновидность китайского жареного риса — рис с яйцом 蛋炒. В разных регионах есть свои «фирменные» варианты: попробуйте янчжоуский 州炒 с креветками или сычуаньский 四川炒 с густым острым соусом.


4. Рисовая каша и чжоу


4


Чжоу — сильно разваренная рисовая каша на воде. Ее готовят подсоленной с самыми разными добавками: мясом, морепродуктами, грибами, овощами, столетними яйцами и зеленью. Одно из популярных блюд — бабаочжоу 八宝粥 — каша с восемью драгоценностями.


5. Шашлыки и шаокао


5


Шаокао — китайское барбекю или гриль. Шампуров нет, но есть деревянные шпажки. Кусочки мяса маленькие, зато вместе с ним подают жареные баклажаны, зеленый жареный лук, корень лотоса, грибы и сладкие булочки. Кстати, в Китае есть свои пирожки и булочки. Пирожки называются сяньбин 馅饼. Также есть паровые баоцзы 包子 и булочки маньтоу 馒头.



Tags: Географическое, Кулинарное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag