Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Грета Тунберг и китайские палочки

0




Юная эко-активистка обратила свой беспощадный взор на многовековую традицию китайского народа — использование палочек во время еды. Она сочла нерациональным такое использование древесины, подчеркнув, что китайцы, изготавливая их, наносят непоправимый вред своим лесам.

Возмущение общественности не заставило себя ждать. Грете посоветовали идти... обратно в школу, чтобы изучить, с какой скоростью растет бамбук. И это была одна из самых спокойных реакций на ее слова. Барышне предложили отказаться от средств женской гигиены, а также носить одежду из листьев и не пользоваться бумагой. Один из пользователей послал Грету в пешее путешествие из Швеции в Китай, поскольку самым экологически чистым способом передвижения являются ее собственные ноги. Если активистка согласится отказаться от всех видов транспорта, то он, так и быть, откажется от традиционных бамбуковых палочек для еды.


Когда природа показывает свою силу, человек бессилен





В последнее время масштабы природных катаклизмов, катастроф и стихий просто поражают. Различные стихии разбушевались не на шутку. Как утверждают метеорологи — причиной является изменение климата. Как бы там не было, многие из нас ощутили крепкие тиски природы — наводнение, лесной пожар, шторм, мощная гроза, смерч, ураган и т.д. Когда природа не шутит, человек просто бессилен противостоять стихии. Надеюсь это только временно...

Грета - путешественница во времени? Вот её фото 120-летней давности!

0

Пять наиболее опасных для жизни факторов

0


Плохое питание, повышенное кровяное давление, курение, высокий уровень сахара в крови и загрязнение воздуха — пять факторов, которые повышают риск смерти человека, говорится в материалах Государственной геофизической обсерватории им. Воейкова (структурное подразделение Росгидромета).

«Загрязнение воздуха является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире, наряду с такими, как плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови», — говорится в документе.

Авторы ежегодного обзора отмечают, что загрязнение воздуха может снижать среднюю продолжительность жизни и производительность труда, негативно отражаться на демографии.


В 89% городов страны за прошедший год зафиксировано превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха.

Как следует из текста документа, в 2018 году самые высокие показатели загрязнения воздуха зафиксировали в Абакане, Новокузнецке, Ангарске, Норильске, Петровске-Забайкальском, Барнауле, Братске, Свирске, Зиме, Селенгинске, Иркутске, Улан-Удэ, Искитиме, Усолье-Сибирском, Красноярске, Черемхово, Кызыле, Черногорске, Лесосибирске, Чите, Минусинске и Шелехове. В документе отмечается, что в общей сумме в перечисленных городах живут 5,1 млн человек.

По сравнению с показателями за 2017 год из списка исключили Чегдомын и Магнитогорск, где понизился уровень загрязнения воздуха. Также в перечень впервые вошли Искитим и Абакан. Помимо этого, в список вновь был внесен Ангарск, ранее фигурировавший в нем в 2005 году.


Хватит паниковать и слушать больную Грету!

0



«Климат не надо спасать» (There is no climate emergency) — так озаглавили свою декларацию 500 авторитетных ученых — специалистов в области физики атмосферы, метеорологии, биологии, химии и прочих естественных наук. Направили её в ООН — генеральному секретарю Антониу Гутеррешу (Antоnio Guterres, Secretary-General, United Nations), чтобы тот распорядился обсудить наболевшее — для начала в узком кругу. А на будущий год чтобы собрал бы представительную конференцию под эгидой ООН, в которой приняли бы участите, как желающие «вызвать климату скорую помощь», так и противники экстренных мер.

«Климатической науке следует стать менее политизированной, а политике в области климата — более научной», - подчеркнули ученые в своем обращении, подготовить которое побудила усиливающаяся борьба с парниковыми газами — теми, которые производит человечество в процессе своей жизнедеятельности.

Авторы декларации считают: требования избавить окружающую среду от углекислого газа и учинить какие-то дополнительные - «углеродные» - поборы для сопротивляющихся им ничем не обоснованы. Они, простите уж за каламбур, попахивают экстремизмом - ограничивают доступ к энергетическим ресурсам, сдерживают промышленное и сельскохозяйственное производство, без развития которых растущее население Земли вряд ли выживет.

Вот основные тезисы декларации, которую вполне можно считать ответом Грете Тунберг — сердитой шведской школьнице, считающей, что во всех климатических бедах виноваты люди:


Collapse )

О баловстве с климатическим оружием

Погода становится все более нестабильной: холода резко сменяются жарой, зной - грозами и ливнями.


Все чаще нам кажется, что климат сошел с ума. Дни, которые должны быть самыми жаркими, оказываются промозглыми и холодными. Давление сегодня рвется вверх, а завтра лежит на самом дне. Мы даже успели выучить новое выражение - барическая пила: атмосферное давление на графике выстраивается в острые зубцы ножовки... Что происходит? Поневоле задумаешься: может, правы те, кто намекает, что погоду нам портят враги своим климатическим оружием? О странностях климата - читайте интервью с синоптиком, ведущим специалистом Центра погоды «Фобос» Евгением Тишковцом.

Collapse )

Давайте развенчаем мифы о лесных пожарах в России!

0



Ежегодно мир теряет огромные площади леса. Масштабы пожаров возрастают, а усилия по борьбе с огнем кажутся неэффективными. Разбираемся, почему ситуация ухудшается, какова международная практика борьбы с лесными пожарами и что на самом деле предпринимают в России для защиты и восстановления лесов.


Collapse )

Переплюнуть Грету: безумие только начинается...

0



Больше 2 тысяч подростков в Интернете присоединились к флэшмобу #NoFutureNoChildren, то есть «Нет будущего — нет детей». Они требуют от политиков, в том числе и глав государств, обратить внимание на проблему изменения климата, либо в знак протеста не станут рожать детей. Движение появилось после выступления в ООН шведки Греты Тунберг, которая обвинила мировых лидеров в лицемерии и призвала остановить экологическую катастрофу.

Она утверждает, что всегда хотела быть матерью, сколько себя помнит. А помнит себя Эмма Лим вот уже полные 18 лет. Студентка из Монреаля — новая икона борьбы с климатическими изменениями. Чтобы остановить глобальное потепление, она уже успела устроить пикет в центре Оттавы и, невзирая на мечту, отказаться от рождения детей, пока власти не начнут бороться с нависшей над планетой угрозой. И, конечно, дать интервью американскому телеканалу.

«Первым шагом стало изучение климатологии и осознание, насколько сложной является вся эта ситуация. Во-вторых, я много говорила с друзьями и поняла, что они все тоже очень напуганы происходящим. В-третьих, я думаю, я просто потеряла веру в избранных нами чиновников», — говорит активистка Эмма Лим.

Созданное Эммой движение «Нет будущего — нет детей» поддержали уже тысячи подростков из США и Канады. Большинству из них нет и 18. Хештег #NoFutureNoChildren активно постят школьники и студенты, которым до возраста деторождения минимум 5, а, учитывая западную тенденцию, и все 10 лет. Так в чем же протест? Не делать того, что ты и так пока не собираешься делать. Подростки отказались рожать, и мир замер.

Collapse )

Всё, что Вы хотели узнать о Гретте Тунберг, но боялись спросить...

0



Жила-была странная девочка по имени Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Когда ей было 11 лет, она впала во всеобъемлющую депрессию, на какое-то время перестала ходить в школу, перестала разговаривать, перестала есть. Вскоре врачи поставили Грете и её младшей сестре Беате живописный диагноз: синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях).

Навязчивой идеей Греты стало изменение климата. Тут, конечно, сказалось наблюдение девочки за деятельностью родителей, занимавшихся леволиберальным активизмом в плане экологии (с фиксацией на теме климата), а также борьбы за расширение иммиграции и права психбольных. Пара слов о родителях: отец - актёр Сванте Фриц Вильгельм Эрнман Тунберг (потомок лауреата Нобелевской премии по химии-1903 Сванте Августа Аррениуса, который сыграл главную роль в отказе Шведской королевской академии наук утвердить решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии по химии-1905 и Нобелевской премии по химии-1906 великому русскому учёному Дмитрию Менделееву), мать - оперная певица, участница "Евровидения-2009" Малена Эрнман, она же Сара Магдалена Эрнман.

Из-за своей болезни Грета может долгими годами концентрироваться на одной задаче - и всё, хоть потоп. Услышав экологические байки, она целиком, с фанатичным рвением, посвятила себя данной теме. Отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, морепродуктов, яиц, мёда, изделий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения. Заставила членов своей семьи стать веганами, установить в доме солнечные батареи, передвигаться в доступных пределах исключительно на велосипедах и отказаться летать на самолётах (что, естественно, отрицательно повлияло на музыкальную карьеру матери), так как самолёты оставляют слишком большой углеродный след. Ну и вдобавок заставила родаков отдать загородную виллу под приют для "беженцев".



Collapse )

Почему в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в остальном мире?

0



Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в России в 2,5 раза превышает мировые показатели. Об этом на встрече «Большой двадцатки» в Осаке рассказал президент России Владимир Путин. Кроме того, об аномальной погоде в этом году неоднократно говорили синоптики. Почему в России этот процесс ускорен и к чему это приведет?

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, кандидат географических наук Наталья Рязанова уточнила, что сейчас ученые говорят не столько о глобальном потеплении, сколько о глобальном изменении климата.

— Речь идет о колебаниях, которые есть в разных частях света. Что касается России, огромная зона у нас относится к арктической территории, именно для этой зоны Росгидромет ежегодно корректирует значения в сторону увеличения.

По словам ученого, этот процесс идет в два с половиной раза быстрее на всей территории Арктики.

— Просто российская Арктика занимает площадь более двух миллионов квадратных километров, поэтому в России этот процесс ускорен. Чем больше тает вечная мерзлота, тем сильнее фиксируется «парниковый эффект», создает прозрачный купол, который не дает уходить инфракрасному теплу. Процесс закольцован. Это большая проблема для потомства белых медведей, для морских животных, — отметила эксперт.

По словам Рязановой, для России глобальных плюсов в высвобождении Северного пути от ледников, которые тают из-за глобального потепления, нет. Зарубежные представители все равно заключают контракты с Россией, чтобы наши ледоколы сопровождали их суда на Северном морском пути.

— Существуют объективные глобальные циклы климатических колебаний (межвековые, тысячелетние). Очевидно, что мы сейчас находимся в периоде нарастания температуры. Человек добавляет свою лепту — это загрязнение атмосферы, повышение ее аэрозольной составляющей, что тоже влияет на парниковый эффект. Периоды потепления в истории нашей планеты были продолжительными, а периоды похолодания — интенсивными и лавинообразными. Вспомните мамонтов, которые замерзли с зеленой травой в зубах. Но запредельного потепления не будет, — подытожила кандидат наук.